Revista Mía

Arroz negro

Un arroz clásico que se preparar a base de calamares y su propia tinta. Sencillo y delicioso.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kg de calamares.
  • 600 g de arroz.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate maduro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1,5 l de caldo de pescado desgrasado.
  • 100 ml de aceite de oliva.
  • Perejil picado.
  • Sal.

Preparación

1- Retirar las bolsitas de tinta de los calamares y reservar

Lavarlos, limpiarlos  y cortarlos en aros

Escaldar el tomate, pelarlo, retirarle las simientes y cortarlo en dados pequeños

Abrir el pimiento a lo largo, retirar los filamentos y las semillas y cortarlo en tiras

2- Calentar el aceite en una cazuela de barro y sofreír la cebolla y los ajos pelados y picados

Añadir el tomate, el pimiento y un pellizco de sal

Rehogar a fuego lento durante 5 minutos

3- Machacar en el mortero las bolsitas de tinta con un pellizco de sal

Añadir un poquito de agua y pasarlas por un colador

Incorporar la tinta al sofrito y añadir el laurel y los aros de calamar

Rehogar y agregar medio litro de caldo de pescado

Llevar a ebullición y cocer 20 minutos a fuego medio

Cuando los calamares estén tiernos, incorporar el arroz y rehogar durante 2 minutos

Agregar el caldo de pescado restante hirviendo y el perejil

Rectificar la sazón y cocer unos 15 minutos, hasta que el caldo se haya consumido, moviendo la cazuela de vez en cuando

4- Retirar del fuego, tapar con un paño y dejar que repose 5 minutos antes de servir

¿Sabes qué diferencia escaldar de escalfar?Escaldar consiste en cocer los alimentos en agua o líquido hirviendo durante muy poco tiempo (de 10 a 30 segundos)

Escalfar es una técnica culinaria en la que los alimentos se calientan en líquido (agua, caldo, leche) sin alcanzar nunca el punto de ebullición

Para realizarlo bien, el alimento debe quedar completamente cubierto por el líquido

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