Sardinas rellenas
El verano es temporada de sardinas, es la época del año en la que más abundan y presentan su mejor sabor. Las sardinas se suelen preparar fritas, a la plancha, a la barbacoa, en espeto, guisadas, escabechadas......
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- -16 sardinas-200 g de aceitunas negras-75 g de anchoas-75 g de alcaparras-3 dientes de ajo-el zumo de 1 limón-100 ml de aceite de oliva virgen-1 cucharada de perejil picado-salPara acompañar:
- -unas hojas variadas de ensalada-100 ml de vinagreta.
Preparación
Elaboración:Escamar las sardinas, vaciarlas, retirarles la cabeza y, con la ayuda de un cuchillo, quitarles la espina central
Escaldar en agua hirviendo, por separado, las aceitunas, las alcaparras y los dientes de ajo pelados
Escurrirlos muy bien
Pasar las anchoas por agua fría para retirarles la sal
Escurrirlas y secarlas muy bien
Triturar las aceitunas con las anchoas, los dientes de ajo y las alcaparras
Agregar la mitad del aceite y mezclar bien
Abrir las sardinas y repartir el relleno sobre uno de los lomos, cerrarlas y sazonar al gusto
Disponerlas en una fuente de horno
Rociarlas con el aceite restante y el zumo de limón
Cocer en el horno precalentadoa 200 ºC durante 12 minutos
Lavar las hojas de ensalada, escurrirlas, cortarlas y ponerlas en un bol
Aliñar con la vinagreta
Sacar las sardinas del horno y servirlas enseguida con la ensalada de acompañamiento y unos gajos de limón
Un buen consejo: para que estén jugosas no deben cocinarse demasiado, así no perderán la grasa que les da el sabor y el aroma