Blanqueta de ternera con salsa de queso
Si te gusta el queso, olvídate por un día del filete "vuelta y vuelta" y prueba esta receta.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- - 3/4 kg de babilla de ternera
- - 1 puerro
- - 1 cebolla
- - 1/2 rama de apio
- - 1 dl de aceite de oliva
- - 1/2 l de caldo de carne desgrasado
- - Un ramito de hierbas aromáticas
- - Cilantro fresco picado (opcional)
- - Pimienta
- - Sal
- Para la salsa de queso:
- -1 cebolla grande
- - 200 g de queso de cabra
- - 2 cucharadas de aceite
- - 1/2 litro de cerveza
- - Pimienta recién molida
- - Sal
Preparación
Retirar toda la grasa a la ternera y cortarla en dados regulares
Retirar la parte verde del puerro y cortar en rodajas la parte blanca
Pelar y picar la cebolla
Retirar los hilos al apio y cortarlo en rodajas
Calentar el aceite en una cacerola y dorar los trozos de ternera
Retirar la carne de la cacerola y, en el mismo aceite, rehogar el puerro, la cebolla y el apio, sin dejar que cojan color
Volver a incorporar la ternera, regar con el caldo de carne y sazonar con el manojo de hierbas aromáticas, pimienta y sal
Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante 45 minutos
Mientras preparar la salsa de queso
Pelar y picar la cebolla y rehogarla en una sartén honda con 2 cucharadas de aceite caliente
Retirar del fuego y agregar de golpe la cerveza
Continuar la cocción durante 5 minutos más
Incorporar la mostaza y el queso de cabra desmigado
Salpimentar
Dar un hervor y triturar la salsa con la batidora eléctrica
Pasar por un colador y poner en una cacerola
Escurrir bien la carne de su guiso e incorporarla a la salsa de queso
Calentar sin que dejar que hierva
Servir con el cilantro picado en un pequeño bol aparte para que los comensales, si lo desean, espolvoreen un poco por encima
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo