Buñuelos de bacalao
Te presentamos un exquisito y preciado bocado elaborado con el pescado protagonista de la Cuaresma.
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- - 900 g de bacalao desalado
- - 2 claras de huevo
- - 200 g de harina
- - 300 ml de cerveza fría
- - 300 ml de aceite de oliva
- - 1 cucharadita de comino en polvo
- - 1 limón
- - Pimienta
- - Sal
Preparación
Disponer la harina en un bol
Agregar la cerveza poco a poco, mezclándola con una cuchara de madera
Añadir el comino en polvo y 2 cucharadas de aceite
Mezclar bien y dejar reposar durante 30 minutos
Cortar los lomos de bacalao en tiras de 2 cm de grosor
Ponerlas en un cazo cubiertos con agua
Cocerlas a fuego muy suave durante 3 minutos
Escurrirlas y dejar que se enfríen
Montar las claras a punto de nieve firme e incorporarlas a la masa despacio y con movimientos envolventes para que no se bajen
Cortar las tiras de bacalao en trozos pequeños y agregarlos a la masa
Calentar el aceite a 170 ºC
Con la ayuda de una cuchara, ir echando porciones de la preparación a la sartén
Freír los buñuelos 4 minutos, dorándolos por todos los lados
Escurrirlos sobre papel absorbente y servirlos con unas rajas de limón
Plus nutrición: el bacalao carece de grasas saturadas y contiene un alto porcentaje de proteínas de calidad
Es rico en vitamina D -que contribuye al desarrollo óseo y previene la aparición de la osteoporosis-; vitamina B12, que ayuda al buen funcionamiento del sistema inmunitario; y contiene selenio, nutriente esencial que previene la oxidación de las células
Por último, y muy importante, el bacalao también es fuente de ácidos grasos omega 3, protectores del corazón y del sistema cardiovascular
Comiendo una ración de 200 g de bacalao obtenemos cerca del 80 % de la cantidad diaria recomendada de omega 3
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo