Revista Mía

Mero con navajas y salsa de rúcula

Un plato de escaso valor calórico - tanto el mero como las navajas aportan pocas calorías-,  pero digno del mejor chef , para comenzar la operación bikini.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • - 4 filetes de mero
  • - 75 g de rúcula
  • - 1 diente de ajo
  • - 1/2 cucharada de miel
  • - 50 ml de aceite de girasol
  • - 4 cucharadas de aceite de oliva
  • - 8 navajas
  • - 1 limón
  • - Pimienta
  • - Sal

Preparación

Salpimentar el pescado

Poner las navajas un rato en remojo de agua fría con sal

Blanquear la rúcula –reservar algunas hojas para la decoración final del plato- en agua hirviendo durante unos 30 segundos; escurrirla y refrescarla en agua con hielo

Pelar el diente de ajo

Poner en el vaso de la batidora la miel, el diente de ajo, el aceite de girasol, sal, una pizca de pimienta y la rúcula, previamente escurrida y secada

Triturar hasta obtener una salsa emulsionada

Calentar el aceite de oliva en una sartén antiadherente y marcar el mero por ambos lados

Hacer las navajas en el mismo aceite

Pasarlas junto con el pescado a los platos y servir con la salsa de rúcula

Decorar con las hojas de rúcula reservadas ligeramente fritas y acompañar con el limón cortado en cuartos

Plus nutrición: este plato, por su bajo aporte calórico, está recomendado en dietas y para mantener una alimentación saludable y equilibrada

El mero es un pescado semigraso (6 g de grasa por cada 100 g de carne) que nos aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B (B2, B3, B6, B9 y B12) y  vitamina E -con acción antioxidante-

En cuanto a minerales, contiene potasio, fósforo y magnesio

Aporta unas 120 kcal

por cada 100 g consumidos

Las navajas, como todos los moluscos, destacan por su aporte de proteínas y aminoácidos esenciales, vitamina A y vitaminas del complejo B, además  de por su alto contenido en zinc, hierro, yodo y potasio

La rúcula por su parte, es muy rica en carotenos y vitamina C

Realización de la receta: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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