Revista Mía

Dorada rellena de setas

¿Te gustan las setas? Anímate a probar esta receta. Un plato muy sabroso y con todo el aroma que aportan estas pequeñas joyas del bosque.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 doradas de ración
  • 100 g de espinacas
  • 200 g de setas variados de temporada
  • 75 g de tomates secos en aceite de oliva
  • 2 escalonias
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada de orégano picado
  • Sal
  • Pimienta.
  • Para la salsa:
  • 6 pimientos morrones
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Pimienta molida
  • Sal.

Preparación

Primero, preparar la salsa: cortar los pimientos en trozos o en tiras pequeñas

Picar el ajo y rehogarlo en una sartén; incorporar los pimientos y el caldo de verduras

Sazonar con azúcar, pimienta y sal y cocer a fuego medio durante 15 minutos

Pasar por la batidora y después por un colador

Limpiar las espinacas y ponerlas en un cazo con 1 cucharada de aceite

Salpimentar y saltearlas a fuego vivo

Picarlas con un cuchillo

Reservar

Retirar la parte terrosa a las setas y pasarles un paño húmedo si no están demasiado sucias (en caso de estar muy sucias, limpiarlas bajo el grifo de agua y secrlas luego bien)

Trocear las que sean más grandes

Pelar y picar las escalonias; rehogarlas en 1 cucharada de aceite

Agregar las setas y saltear 1 minuto

Escurrir los tomates, cortarlos en tiras e incorporarlos a la sartén de las setas

Mezclar y sazonar con las hierbas, pimienta y sal

Descamar las doradas y quitarles la cabeza

Vaciarlas y retirar la espina central sin que los lomos se separen del todo

Salpimentarlas

Cubrir la parte de abajo de las doradas con las espinacas

Repartir encima las setas

Cerrar el pescado y sujetar con unos palillos para que no se abra

Poner las doradas en una fuente con 100 ml de aceite

Cocer en el horno precalentado a 200 ºC durante 12 minutos

A mitad de la cocción, rociar con el caldo de pescado

Sacar del horno y servir las doradas  con la salsa de pimiento aparte

Elaboración del plato: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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