Lomo de cerdo al oloroso con peras caramelizadas
Un plato sin dificultad de preparación, económico, y digno de la mesa de un consumado chef. Anímate a elaborarlo porque, además, está realmente sabroso.
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 1 kg de cinta de lomo de cerdo
- 1 cebolla
- 1 chalota
- 1 zanahoria
- 100 ml de vino oloroso (puede ser un oporto)
- 200 ml de caldo de carne
- Aceite de oliva
- 200 ml de nata líquida especial para cocinar
- 4 peras
- 50 g de mantequilla
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- Sal
- Pimienta.
Preparación
Atar el lomo para que no pierda su forma y salpimentarlo
Calentar la mitad del aceite en una cacerola y dorar el lomo por todos los lados
Sacarlo y reservar
Pelar y picar finamente la cebolla, la zanahoria y la chalota
Rehogar estas hortalizas en el mismo aceite, añadiendo más si fuese necesario
Cuando las hortalizas estén tiernas, mojar con el vino y el caldo e incorporar de nuevo la carne a la cacerola
Tapar y cocer durante unos 30 minutos dando la vuelta al lomo a la mitad de la cocción
Sacar la carne y dejar que se consuma un poco más la salsa
Triturar y pasar la salsa por el chino; añadirle la nata líquida, volver a calentary rectificar el sabor si fuese necesario
Pelar las peras, cortarlas en cuartos y retirarles el corazón
Calentar la mantequilla en una sartén, agregar las peras troceadas y 6 cucharadas de azúcar; dejar que se caramelicen a fuego suave
Retirar la cuerda al lomo y filetearlo
Servir la carne bañada con la salsa, espolvoreada con un poco de perejil picado y acompañada de las peras caramelizadas
Realización del plato: Milagros Balta
Foto: Fernando Ramajo