Chuleta de ibérico con salsa de limón y alcaparras
La carne del cerdo ibérico, que solo se cría en las dehesas españolas, es jugosa, tierna y de exquisito aroma. Esta receta te lo demostrará.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 4 chuletas de cerdo ibérico de riñonada
- 75 g de harina
- 1 dl de aceite
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de romero seco
- 1,25 dl de vino blanco
- 5 dl de caldo de carne
- 60 g de alcaparras
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Sal
- Pimienta
Preparación
Mezclar la harina con sal y pimienta en un plato
Pasar las chuletas por esta mezcla y sacudir el exceso
Calentar el aceite en una sartén y dorar las chuletas por ambas caras; retirarlas de la sartén, escurrirlas y reservar
En la misma sartén, saltear a fuego suave el ajo previamente picado y el romero
Desglasar con el vino, raspando el fondo y las paredes de la sartén para recuperar todos los jugos
Dejar reducir a la mitad a fuego alto
Agregar el caldo y dejar reducir de nuevo a la mitad (unos 5 minutos)
Incorporar las alcaparras y el zumo de limón, dar unas vueltas y rectificar la sazón con sal y pimienta
Volver a incorporar las chuletas a la sartén y dar un hervor
Servir las chuletas napadas con la salsa
Acompañar con unas patatas cocidas
Realización del plato: Milagros Balta
Foto: Fernando Ramajo