Merluza con salsa de escalonias
La merluza es un pescado blanco delicioso, lleno de buenas proteínas y pocas grasas. Anímate a prepararla con una deliciosa y sabrosa salsa de escalonias.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 4 medallones de merluza con piel
- 16 escalonias
- 50 g de azúcar
- 100 ml de vino blanco
- 100 ml de caldo de pescado
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 100 ml de aceite de oliva
- 50 g de mantequilla
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 cucharada de pimienta en grano (rosa, blanco y negra)
- Pimienta molida
- Sal.
Preparación
Lavar las escalonias, secarlas y ponerlas en una sartén con la mantequilla, el azúcar, pimienta y sal
Tapar y cocer durante 5 minutos a fuego suave
Añadir el vino y 2 cucharadas de vinagre; continuar la cocción 25 minutos, sin tapar, moviendo de vez en cuando hasta que el líquido se evapore y las escalonias estén tiernas y doradas
Pinchar la piel del pescado y salpimentarlo
Poner los medallones, con la piel hacia abajo, en una sartén con aceite caliente
Dorarlos 2 minutos a fuego vivo
Darles la vuelta y cocinarlos otros 3 minutos más
Sacar los medallones de merluza de la sartén
Dejar que escurran sobre papel de cocina y reservar
Desgrasar la sartén con el caldo de pescado
Colarlo, ponerlo en un cazo y reducirlo a fuego vivo
Agregar la pimienta y el cilantro picado
Servir la merluza decorada con los granos de pimienta ligeramene machacados y acompañada de las escalonias; napar ligeramente con la salsa
Realización del plato: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo