Revista Mía

Merluza al horno con nabos, puerros y tomate

Una receta sencilla llena de sabor y nutrientes que se adapta a cualquier tipo de pescado. Con pescadilla-más barata que la merluza- y con rape, también quedará estupenda.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza de 200 g cada uno, limpios de piel y espinas
  • 2 puerros
  • 4 nabos
  • 250 g de tomates
  • 1 escalonia
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 1 cucharada de eneldo picado
  • Pimienta molida
  • Sal

Preparación

Pelar los nabos y cocerlos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos

Retirar de la cacerola, dejar enfriar y cortarlos en rodajas finas

Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos

Retirar del fuego y meter en agua fría

Pelarlos y cortarlos en dados pequeños

Retirar la parte verde de los puerros y cortar la blanca en rodajas

Rehogarlas en una sartén con 1 cucharada de aceite caliente

Pelar y picar la escalonia

Rehogarla en 2 cucharadas de aceite sin que se dore

Agregar los dados de tomate y saltearlos durante 2 minutos

Salpimentar

Retirar del fuego y reservar

Disponer los puerros preparados en una bandeja de horno, encima las rodajas de nabo y la mitad de la preparación tomate

Meter en el horno precalentado a 190 ºC durante 5 minutos

Salpimentar los lomos de merluza y disponerlos en la bandeja del horno

Añadir el resto de  tomate por encima y rociar con el aceite reservado

Continuar la cocción unos 15 minutos más

Retirar del horno y servir con el eneldo por encima

Realización: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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