Merluza al estilo de Yucatán
Este plato es de origen maya y tiene una fuerte influencia de la cocina caribeña. Te va a encantar.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 4 rodajas de merluza de unos 150 o 200 g. cada una
- 2 cucharadas de zumo de lima
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla picada fina
- 1 pimiento verde picado
- 50 g de pipas de girasol peladas
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- 50 ml de zumo de naranja
- 2 huevos cocidos
- Gajos de limón para decorar
- Sal
- Pimienta
Preparación
Lavar y secar el pescado con papel de cocina absorbente
Precalentar el horno a 180 ºC
Pintar las rodajas de merluza con el zumo de lima y distribuirlas en la fuente de hornear
Salpimentar
Calentar el aceite en un cazo
Rehogar la cebolla y el pimiento; añadir las pipas de girasol (reservar algunas para decorar) y la mitad del cilantro
Sofreír a fuego lento durante 10 minutos o hasta que la cebolla esté blanda, pero no dorada
Verter esta preparación sobre el pescado y rociar con el zumo de naranja
Cubrir la fuente con papel de aluminio y cocer en el horno durante 20 minutos o hasta que el pescado esté blanco y la carne se separe fácilmente con la punta de un cuchillo
Antes de servir, decorar la fuente con los cuartos de huevo duro y unos gajos de limón
Espolvorear con el resto del cilantro y las pipas reservadas
Nota: este plato también lo puedes preparar con corvina y con pescadilla grande de pincho, que es más económica que la merluza
Foto: Fernando Ramajo