Revista Mía

Merluza al estilo de Yucatán

Este plato es de origen maya y tiene una fuerte influencia de la cocina caribeña. Te va a encantar.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 rodajas de merluza  de unos 150 o 200 g. cada una
  • 2 cucharadas  de zumo de lima
  • 1 cucharada  de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 pimiento verde picado
  • 50 g de pipas de girasol peladas
  • 2 cucharadas  de  cilantro fresco picado
  • 50 ml de zumo  de naranja
  • 2 huevos cocidos
  • Gajos de limón para decorar
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Lavar y secar el pescado con papel de cocina absorbente

Precalentar el horno a 180 ºC

Pintar las rodajas de merluza con el zumo de lima y distribuirlas en la fuente de hornear

Salpimentar

Calentar el aceite en un cazo

Rehogar la cebolla y el pimiento; añadir las pipas de girasol (reservar algunas para decorar) y la mitad del cilantro

Sofreír a fuego lento durante 10 minutos o hasta que la cebolla esté blanda, pero no dorada

Verter esta preparación sobre el pescado  y rociar con el zumo de naranja

Cubrir la fuente con papel de aluminio y cocer en el horno durante 20 minutos  o hasta que el pescado esté blanco y la carne se separe fácilmente con la punta de un cuchillo

Antes de servir, decorar la fuente con los cuartos de huevo duro y unos gajos de limón

Espolvorear con el resto del  cilantro y las pipas reservadas

Nota: este plato también lo puedes preparar con corvina y con pescadilla grande de pincho, que es más económica que la merluza

Foto: Fernando Ramajo

tracking