Revista Mía

Pollo con setas y ajetes

Receta ligera y muy sabrosa gracias a la maceración de las setas, en la que hemos fusionado la cocina china con algunos ingredientes mediterráneos. Te damos la idea, pero puedes añadir más verduras o prepararla con ternera.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 500 g de pechuga de pollo
  • 2 pimientos verdes
  • 6 ajetes
  • 200 g de setas shiitake
  • 1 trozo de 1 cm de raíz de jengibre fresco
  • 1 vaso de vino de Oporto
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • El zumo de 1/2 limón
  • 80 g de piñones (o de anacardos )
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Cortar las pechugas en tiras y salpimentarlas

2 Lavar los pimientos, secarlos, abrirlos por la mitad, retirarles las semillas y trocearlos

Quitar las hojas verdes a los ajotes y cortarlos en trozos de unos 2 cm de largo

Pelar y picar fino el jengibre

Cortar las setas en láminas y dejarlas macerar en el oporto mezclado con el jerez durante mediad hora

Poner el wok sobre el fuego y tostar los piñones o los anacardos (lo que se prefiera)

Retirar y reservarlos

Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva y dorar las tiras de pechuga

Sacar y reservar

Calentar el resto del aceite y saltear, hasta dorar, los ajetes y los pimientos

Añadir el jengibre; saltear unos segundos más e incorporar las setas, 1/2 vaso del vino de la maceración, el zumo de limón, el laurel y la carne

Dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos, hasta que se evapore el líquido

Incorporar los piñones o los anacardos tostados, remover y servir

Nota: aunque su nombre, shiitake, es japonés, es una seta originaria de China donde, tradicionalmente se cultivaba en los troncos de los árboles

Hoy es una seta muy utilizada en las cocinas de distintos países del este y sudeste asiático, pero sobre todo en la china y la nipona

Resulta muy sabrosa y aromática

Consejo: añade más verduras a la receta, como un calabacín y una zanahoria cortadas en tiras finas

Realización del plato: Rosie  Cañedo

Foto: Fernando Ramajo

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