Revista Mía

Salmonetes con patatas y anchoas

¿Siempre preparas el pescado de la misma forma? ¡Cambia el chip e innova! Tenemos una receta ideal para preparar salmonetes. ¡Toma nota!

Consejos para hacer esta receta

- Para limpiar los salmonetes es necesario frotar con los dedos las escamas bajo el chorro de agua del grifo para quitarlas. Hacemos un corte para quitar la cabeza y con el cuchillo abrimos el salmonete mediante un corte vertical para retirar las vísceras. Si preferimos ahorrarnos este paso, podemos comprarlos ya limpios en la pescadería.

- Al poner los tomates sobre los salmonetes estos sueltan agua y harán que los salmonetes estén más jugosos y menos secos, además de aportar un toque de sabor al plato.

- Es importante que las patatas sean pequeñas para que al meterlas en el horno con el pescado se hagan bien y no queden crudas.

- Considerado un pescado semigraso, el salmonete nos aporta proteínas y es rico en vitamina B. Entre los minerales que contiene destacan el yodo, el potasio y el magnesio. Existen dos variedades de salmonete: el de fango y el de roca. Este último es más grande que el de fango, su sabor es más intenso y su carne más compacta, por lo que resulta muy apreciado en la cocina.

- Podemos comprar pan rallado envasado que ya viene mezclado con perejil y ajo que podemos utilizar para esta receta en vez de mezclarlo con el romero y el tomillo.

- Las cantidades tanto de pescado, como de romero, perejil y resto de ingredientes están calculadas para 4 personas. Se pueden variar en función del número de comensales.

- Si lo preferimos, podemos prescindir de las anchoas o, también, podemos sustituir estas por boquerones en vinagre, por ejemplo, pero si recurrimos a ellos es preferible que no sean muy fuertes para que no acaben eclipsando el sabor de los salmonetes.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 1 hora 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 salmonetes de unos 300 g cada uno
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 6 patatas pequeñas
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de romero picado
  • 4 ramas de romero
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 4 ramas de tomillo
  • 4 filetes de anchoas
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta blanca molida

Preparación

Para hacer esta receta el primer paso es muy importante: debemos abrir los salmonetes y retirar bien las vísceras

Una vez hecho esto, los lavamos y los secamos

A continuación, los disponemos sobre una fuente de horno y colocamos una rama de tomillo y otra de romero en el interior de cada uno

Rociamos los salmonetes con la mitad del aceite y sazonamos ligeramente con sal

Después, cortamos los tomates en rodajas finas y las ponemos sobre los salmonetes

Encima de los tomates disponemos las anchoas

Mezclamos las hierbas picadas (perejil, romero y tomillo) con el pan rallado y los dientes de ajo pelados y picados muy fino

Espolvoreamos la mezcla por encima del pescado

Rociamos con el vino blanco y el resto del aceite, añadimos 6 patatas pequeñas y cocemos en el horno previamente precalentado a 180 ºC durante 20 minutos

Sacamos y servimos enseguida

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