Revista Mía

Solomillo al romero con blinis de patata

¿Os gusta la carne en casa? Este plato os va a encantar; sobre todo porque, aunque es tradicional, le hemos dado un toque gourmet con los blinis y una salsa cremosa de mostaza.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 3
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 trozo de solomillo de añojo de 1,2 kg aprox.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita colmada de romero picado
  • 2 cucharaditas de semillas de hinojo
  • sal
  • pimienta negra molida.
  • Para los blinis:
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta molida.
  • Para la salsa:
  • 100 ml de nata líquida especial para cocinar
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • el zumo de 1/2 limón.

Preparación

Mezclar en un bol el romero picado con las semillas de hinojo y el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta

Remover hasta formar una pasta

Atar el solomillo con hilo de bramante para que no pierda la forma

Untar la carne con esta mezcla por todos los lados y asarla 40 minutos en el horno, precalentado a 200 ºC, dándole la vuelta de vez en cuando y rociando con sus propios jugos

Mientras, pelar las patatas y rallarlas fino

Dejarlas en un colador sazonadas con sal durante 10 minutos

Pelar la cebolla y triturarla unos segundos en la batidora

Añadir el huevo, la harina tamizada con la levadura en polvo, y 1 cucharada de aceite

Salpimentar y mezclar bien en la batidora

Incorporar la patata rallada poco a poco, escurriéndola con la mano para eliminar el exceso de agua

Triturar 10 segundos más

Verter la masa obtenida en un bol

Formar unas bolas y luego aplastarlas ligeramente para formar los blinis

Calentar el resto del aceite en una sartén y freír los blinis hasta que estén bien dorados por las dos caras

Retirarlos de la sartén, escurrirlos sobre papel absorbente y reservar calientes

Montar la nata con el zumo de limón

Agregar la mostaza y mezclar con movimientos suaves y envolventes

10

Sacar la carne del horno y dejar que repose de 5 a 7 minutos para que reabsorba su jugo

Filetearla y servirla acompañada con los blinis de patata y la salsa cremosa de mostaza

Consejos para que este plato quede perfecto- Para una ocasión especial, celebraciones o invitados, el solomillo y el lomo de vacuno –ambos de categoría extra- son las piezas más adecuadas porque son las más jugosas y tiernas, aunque es verdad que también las más caras

- Si no deseas gastaste demasiado, lo puedes preparar con tapilla y babilla

En este caso, explica al carnicero  la receta que quieres hacer, que es un asado al horno, para que te corte un trozo entero, lo limpie y lo ate él mismo

- El redondo, aunque también es una carne de primera y es una pieza limpia y cilíndrica, es algo seca

Lo mismo pasa con la contra, pieza blanda pero seca

En ambos casos, para asar en el horno, conviene envolverlas en tocino o panceta antes de atarlas para que no pierdan jugosidad

- Y si te gusta el cerdo, mucho más económico, el solomillo y la cinta de lomo quedarán perfectos, pues son piezas de carne limpias, con terneza y jugosidad

Foto: Fernando Ramajo

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