Revista Mía

Estofado de cerdo picante con almejas

Un plato sencillo típico del Alentejo portugués que marida un producto de la costa con otro de la dehesa y sorprende por su sabor.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 kilo de chuletas de cerdo
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo grandes
  • 1 1/2 tazas de vino blanco
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 limón
  • 3 hojas grandes de laurel
  • 3 ramitas grandes de tomillo
  • 1 1/2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 baguette
  • 500 g de col rizada
  • Salsa de habanero verde
  • Pimienta recién molida
  • 1 kilo de almejas
  • 3 cucharadas de cilantro picado

Preparación

En una cacerola grande, calentar 1/4 taza de aceite de oliva

Deshuesar y cortar las chuletas de cerdo en dados

Marcar el cerdo a fuego alto hasta que se dore por completo

Reservar en un plato y sazonar con sal

Precalentar el horno a 250 °

Pelar y picar media cebolla y tres dientes de ajo

Ponerlos en la misma cacerola y dorar a fuego medio

Agregar el vino y cocinar a fuego alto hasta que se reduzca en un tercio

Añadir la pasta de tomate, el agua, la ralladura de un limón, las hojas de laurel, el tomillo, el pimentón y una pizca de sal

Mover bien

Meter la carne en la cacerola de nuevo

Cubrir y cocinar a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne esté tierna

Mientras tanto, untar las rebanadas de baguette con 2 cucharadas de aceite de oliva y colocar en una bandeja para hornear; hornear hasta que esté ligeramente tostado

Frotar las tostadas con un diente de ajo entero mientras estén calientes

Agregar la col rizada al estofado, añadir salsa picante de habanero verde al gusto y sazonar con pimienta

Tapar y mantener caliente a fuego muy bajo

En una cacerola grande, calentar las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva

Agregar la otra media cebolla picada y el ajo restante y cocinar a fuego moderado hasta que se ablanden

Agregar las almejas, cubrir y cocinar hasta que las conchas se hayan abierto

Verter las almejas y sus jugos en el estofado de cerdo y revolver suavemente

Cocinar durante un minuto para que los sabores se integren

Servir el guiso con un poco de cilantro picado para refrescar y acompañado de las tostadas

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