Revista Mía

Marinado ‘nikkei’ de boquerones

El término ‘nikkei’ lo acuñaron en Perú para referirse a toda la población inmigrante japonesa que residía en el país y a sus descendientes. En gastronomía, se refiere a la fusión de la cocina japonesa y la peruana.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 800 g de boquerones
  • 1 dl de zumo de lima
  • 1/2 dl de salsa de soja
  • 2 cm de raíz de jengibre
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolleta
  • Sal.

Preparación

Retirar la cabeza de los boquerones

Abrirlos a lo largo, retirar las vísceras y la espina central

Lavarlos con agua fría y secarlos

Sazonar ligeramente los boquerones con sal y extenderlos en una fuente amplia en una sola capa

Emulsionar el zumo de lima con la salsa de soja

Pelar el jengibre y picarlo en trozos muy pequeños

Retirar las hebras del apio y cortarlo fino

Cortar muy fino las hojas verdes de la cebolleta

Bañar los boquerones con el aderezo de lima y salsa de soja

Espolvorear con el jengibre picado y el apio

Dejar macerar 15 minutos en la nevera

Antes de servir, espolvorear por encima con la cebolleta

Si se desea, se puede acompañar con unas tostadas de pan

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