Cazuela de brócoli, queso cheddar y arroz salvaje
Rescatamos una receta apta para vegetarianos que es ideal para comer rico y saludable.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 1 hora
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- 3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla pequeña o media grande, cortada fina
- Sal
- 2/3 taza sin cocer de arroz salvaje
- Agua
- Medio kilo de brócoli
- 1 diente de ajo picado o prensado
- Una pizca de polvo de mostaza y media cucharadita de mostaza de Dijon
- Una pizca de cayena (opcional)
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 1 taza de leche entera
- 2/3 taza de caldo de verduras o caldo de pollo
- 250 gramos aproximadamente de queso cheddar, rallado grueso
- Pimienta negra
Preparación
Calienta una cucharada de mantequilla en una cacerola mediana a fuego medio (se puede utilizar aceite de oliva virgen extra)
Una vez derretida la mantequilla, agrega la cebolla picada y saltea hasta que esté transparente, aproximadamente 5 minutos
Agrega el arroz a la cebolla y cocina durante un minuto a fuego fuerte
Inmediatamente después, antes de que se pegue, agrega taza y un tercio de otra de agua y una pizca de sal
Lleve la mezcla a fuego lento
Cocina durante 50 minutos a fuego muy lento -o el que marque el fabricante para este tipo de cocción- y con la tapa de la cacerola puesto
luego reduzca el fuego a la temperatura más baja y cocine con la tapa puesta durante unos 50 minutos
Mientras tanto, pela los tallos de brócoli y córtalos en trozos grandes
Hierve agua en una cacerola pequeña y cocina el brócoli durante dos o tres minutos junto a una pizca de sal
Escurre
En esa cacerola, para no ensuciar más, cuando esté vacía, derrite la mantequilla restante, agrega el polvo de mostaza (opcional), una pizca de pimienta, el ajo, y deja que se dore
Agrega la harina y cocina la mezcla hasta que todo esté fundido, durante uno o dos minutos
A fuego lento, revuelve todo el tiempo durante cinco minutos más para que espese
Agrega la mostaza de Dijon en este paso
Retira del fuego y agrega la tercera parte del cheddar rallado para que se derrita con el calor residual
Agrega también sal y pimienta al gusto
Precalienta el horno a 200 grados
Combina esta elaboración con el arroz salvaje y el brócoli en una fuente para hornear
Empuja bien y remueve para que todo se impregne de queso
Hornea durante 10 o 15 minutos, hasta que la salsa burbujee, y gratina en el último momento