Revista Mía

Cazuela de brócoli, queso cheddar y arroz salvaje

Rescatamos una receta apta para vegetarianos que es ideal para comer rico y saludable.

Puedes hacer la parte del arroz en olla exprés para acortar el tiempo de la receta y que sea mucho más rápido de hacer que terminada en el horno.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • 3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña o media grande, cortada fina
  • Sal
  • 2/3 taza sin cocer de arroz salvaje
  • Agua
  • Medio kilo de  brócoli
  • 1 diente de ajo picado o prensado
  • Una pizca de polvo de mostaza y media cucharadita de mostaza de Dijon
  • Una pizca de cayena (opcional)
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 taza de leche entera
  • 2/3 taza de caldo de verduras o caldo de pollo
  • 250 gramos aproximadamente de queso cheddar, rallado grueso
  • Pimienta negra

Preparación

Calienta una cucharada de mantequilla en una cacerola mediana a fuego medio (se puede utilizar aceite de oliva virgen extra)

Una vez derretida la mantequilla, agrega la cebolla picada y saltea hasta que esté transparente, aproximadamente 5 minutos

Agrega el arroz a la cebolla y cocina durante un minuto a fuego fuerte

Inmediatamente después, antes de que se pegue, agrega taza y un tercio de otra de agua y una pizca de sal

Lleve la mezcla a fuego lento

Cocina durante 50 minutos a fuego muy lento -o el que marque el fabricante para este tipo de cocción- y con la tapa de la cacerola puesto

luego reduzca el fuego a la temperatura más baja y cocine con la tapa puesta durante unos 50 minutos

Mientras tanto, pela los tallos de brócoli y córtalos en trozos grandes

Hierve agua en una cacerola pequeña y cocina el brócoli durante dos o tres minutos junto a una pizca de sal

Escurre

En esa cacerola, para no ensuciar más, cuando esté vacía, derrite la mantequilla restante, agrega el polvo de mostaza (opcional), una pizca de pimienta, el ajo, y deja que se dore

Agrega la harina y cocina la mezcla hasta que todo esté fundido, durante uno o dos minutos

A fuego lento, revuelve todo el tiempo durante cinco minutos más para que espese

Agrega la mostaza de Dijon en este paso

Retira del fuego y agrega la tercera parte del cheddar rallado para que se derrita con el calor residual

Agrega también sal y pimienta al gusto

Precalienta el horno a 200 grados

Combina esta elaboración con el arroz salvaje y el brócoli en una fuente para hornear

Empuja bien y remueve para que todo se impregne de queso

Hornea durante 10 o 15 minutos, hasta que la salsa burbujee, y gratina en el último momento

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