Revista Mía

Tarka Dal: el guiso de lentejas más famoso de la India

¿Alguna vez has oído hablar de este guiso? Típico de la cocina india, se elabora con lentejas y cúrcuma, además de otras especias. ¿Te atreves a probarlo? ¡Está delicioso!

El tarka dal es uno de los platos más famosos de la cocina india y de lugares como Sri Lanka. Servido con arroz o naan (pan), este guiso de lentejas se convierte en una comida equilibrada y sana. ¡Atrévete a probarlo!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones -
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para el guiso:
  • 200 gramos de lentejas naranjas o rojas
  • 1 trozo de cúrcuma en raíz
  • 1/2 ramita de canela
  • Un trozo de jengibre
  • Sal
  • Para el tarka (o temperado):
  • 1 cucharada y media de aceite de oliva
  • 1 ajo laminado
  • 50 gramos de cebolla roja en juliana fina
  • 1 cucharadita de granos de mostaza
  • 1/2 cucharadita de comino en grano
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1 chile verde fresco dividido en dos
  • 2-3 cucharadas de tomate triturado

Preparación

Empieza lavando bien las lentejas, hasta que el agua salga completamente limpia

En una olla grande, cuece las lentejas con la canela, la cúrcuma, el jengibre y el agua

Cuando ya estén tiernas (30 minutos en una cazuela tradicional y 5 minutos en una olla express), añade la sal

Mientras se cuecen las lentejas, prepara el tarka

Para ello calienta el aceite en una sartén pequeña y añade a ella la mostaza y el comino en grano

Incorpora después, la cebolla, el chile verde y garam masala, salteando todas las hierbas hasta que se doren

Pasados unos minutos, añade el tomate y deja que se cocine hasta que se forme una salsa

Añade este sofrito a las lentejas cocidas en la olla grande

Mezcla bien todos los ingredientes y deja el guiso cocer a fuego lento durante unos 5 minutos

¡Y listo!

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