Rigatoni con puré de berenjenas
Una pasta rápida, rica y saludable, ¿qué más se puede pedir?
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 1 berenjena mediana, cortada en cubos
- 2 tazas de tomates cherry
- 3 dientes de ajo pelados
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (dividir en dos partes)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo (ajustar al gusto)
- 450 gramos de pasta rigatoni
- Un puñado grande de hojas de menta fresca o albahaca cortadas, más un par sin picar para emplatar
- 1/2 taza de queso parmesano rallado (o un queso similar)
- 1/4 taza de piñones tostados
Preparación
Caliente el horno a 200 grados centígrados
Cubra una bandeja para hornear grande con papel de horno
En un bol grande, combina la berenjena (puede ser morada o rayada) picada en cubos, los tomates cherry, el ajo, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo al gusto
Extiende la mezcla de verduras en una capa uniforme sobre la bandeja para hornear y asa en el horno hasta que las verduras estén tiernas y la berenjena esté dorada, unos 35 minutos
Mientras tanto, hierve en una olla grande agua a fuego alto
Añade sal antes de echar la pasta y cocina hasta que esté tierna pero al dente
Es importante seguir las instrucciones del fabricante de la pasta si es industrial, pero aproximadamente será entre 8 y 10 minutos
Escurre la pasta, pero reserve aproximadamente una taza del agua de cocción
Transfiere las verduras asadas a un procesador de alimentos o licuadora
Agrega las hojas de menta o albahaca (o mezcla) rotas con las manos sobre el vaso y 3 cucharadas adicionales de aceite de oliva virgen extra
Licue hasta que esté hecho puré prácticamente
Puedes pasarlo del todo o no según tu gusto
Regresa la pasta a la olla de cocción ya vacía, vierte la salsa sobre ella y un chorrito de agua de cocción y cocina todo junto, revolviendo para que la pasta esté cubierta uniformemente, a fuego medio alto durante 1 a 2 minutos
Agrega más agua de cocción de la pasta si es necesario en función de cómo te guste la salsa
Transfiere la pasta y la salsa a un tazón para servir; decora con más hierbas al gusto, piñones y queso parmesano rallado o algún otro queso similar