Revista Mía

Galette de calabacín y queso ricotta

La 'galette' es una especie de tarta salada, originaria de la zona francesa de Bretaña. Te proponemos esta versión con calabacín y queso que te conquistará.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 1 1/4 tazas de harina para todo uso
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 8 cucharadas de mantequilla cortada en trozos
  • 1/4 taza de crema agria
  • 2 cucharaditas de jugo de limón fresco
  • 1/4 taza de agua helada
  • Para el relleno:
  • 1 calabacín grande cortado en rodajas
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 taza de queso ricotta
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1/4 taza de queso mozzarella rallado
  • 1 cucharada de hojas de albahaca picadas

Preparación

Bate la harina y la sal en un tazón grande

Espolvorea los trozos de mantequilla sobre la masa y, con una batidora de repostería, tritúralos hasta que la mezcla se asemeje a una harina gruesa

En un tazón pequeño, mezcla la crema agria, el jugo de limón y el agua

Agrega el contenido de este tazón a la mezcla de mantequilla y harina

Con las yemas de los dedos o una cuchara de madera, mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea

Haz una bola con la masa, tápala con papel film transparente y enfríala durante una hora

Mientras, sazona las rodajas de calabacín

En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva y el ajo

En otro recipiente aparte, mezcla la ricotta, el parmesano, la mozzarella y 1 cucharadita de aceite de oliva con ajo y sazone con sal y pimienta al gusto

En una encimera enharinada, extiende la masa haciendo un círculo aplanado con ella

Extiende la mezcla de quesos uniformemente sobre el fondo de la masa de galette

Coloca a continuación el calabacín de forma atractiva sobre la ricotta en círculos concéntricos

Rocía la mezcla de ajo y aceite de oliva de manera uniforme sobre el calabacín

Dobla ligeramente los bordes de la galette sobre el relleno, dejando el centro al descubierto

Hornea la galette hasta que el queso esté inflado y el calabacín ligeramente tostado de 30 a 40 minutos a 190ºC

Retira el pastel del horno, espolvoréalo con albahaca, déjalo reposar durante 5 minutos

¡y a disfrutar!

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