Revista Mía

Hamburguesa vegana de lentejas y zanahoria con salsa barbacoa

Uno de esos platos que demuestran el saborazo que se puede conseguir solo con productos vegetales

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Ficha 

  • Tiempo de preparación 10 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones -
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de lentejas verdes enjuagadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cebolla mediana blanca picada (o morada)
  • Una taza y media de zanahorias finamente ralladas o muy picadas (con el procesador de alimentos)
  • 2 cucharadas de azúcar de coco o azúcar morena
  • Una cucharadita y media de pimentón molido (ahumado)
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 pizca de sal marina y pimienta negra (y más al gusto)
  • Salsa barbacoa al gusto, tanto en cantidad como en marca (puedes hacerla casera también)
  • 2 cucharadas más de agua
  • 4 panes de hamburguesa medianos
  • Para servir: cebolla morada, zanahoria cruda rallada, pepinillo, tomate o cualquier otro ingrediente al gusto

Preparación

En una cacerola pequeña, pon el agua y las lentejas enjuagadas y calienta a fuego medio alto

Deja hervir despacio, luego reduce el fuego a lento y cocina sin tapar durante unos 18 minutos, o hasta que estén tiernas las lentejas

Escurre el exceso de líquido y reserva

Cuando las lentejas estén casi terminadas de cocinarse, calienta una sartén grande a fuego medio

Una vez caliente, agrega aceite y la cebolla picada y añade el punto de sal y pimienta

Revuelve para combinar y saltea durante 4 o 5 minutos, removiendo con frecuencia, o hasta que la cebolla esté tierna y ligeramente dorada

Luego añade las lentejas cocidas, las zanahorias ralladas, el azúcar de coco, el pimentón, el ajo en polvo, un punto más de sal y pimienta (si es necesario), la salsa BBQ y 2 cucharadas de agua

Revuelve para combinar

Continúa cocinando la mezcla a fuego medio bajo hasta que esté completamente caliente y espesa, removiendo ocasionalmente, alrededor de 5 a 10 minutos

Prueba y ajusta el sabor según sea necesario, agregando más pimentón para ahumado, sal para sabor salado, azúcar de coco para dulzor o salsa BBQ para profundidad de sabor

Opcional: Coloca la mitad de la mezcla en un procesador de alimentos y tritura algunas de las lentejas y las zanahorias

Da más cohesión a la masa que se forma

Sirve la mezcla en panecillos tostados de su elección con los aderezos al gusto y salsa BBQ adicional

No tienes que darle forma de carne de hamburguesa a la mezcla

Al estar compacta

con la misma cuchara de servir puedes ir acomodando al pan la cantidad que desees

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