Hamburguesa vegana de lentejas y zanahoria con salsa barbacoa
Uno de esos platos que demuestran el saborazo que se puede conseguir solo con productos vegetales
Ficha
- Tiempo de preparación 10 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 2 tazas de agua
- 1 taza de lentejas verdes enjuagadas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Media cebolla mediana blanca picada (o morada)
- Una taza y media de zanahorias finamente ralladas o muy picadas (con el procesador de alimentos)
- 2 cucharadas de azúcar de coco o azúcar morena
- Una cucharadita y media de pimentón molido (ahumado)
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 pizca de sal marina y pimienta negra (y más al gusto)
- Salsa barbacoa al gusto, tanto en cantidad como en marca (puedes hacerla casera también)
- 2 cucharadas más de agua
- 4 panes de hamburguesa medianos
- Para servir: cebolla morada, zanahoria cruda rallada, pepinillo, tomate o cualquier otro ingrediente al gusto
Preparación
En una cacerola pequeña, pon el agua y las lentejas enjuagadas y calienta a fuego medio alto
Deja hervir despacio, luego reduce el fuego a lento y cocina sin tapar durante unos 18 minutos, o hasta que estén tiernas las lentejas
Escurre el exceso de líquido y reserva
Cuando las lentejas estén casi terminadas de cocinarse, calienta una sartén grande a fuego medio
Una vez caliente, agrega aceite y la cebolla picada y añade el punto de sal y pimienta
Revuelve para combinar y saltea durante 4 o 5 minutos, removiendo con frecuencia, o hasta que la cebolla esté tierna y ligeramente dorada
Luego añade las lentejas cocidas, las zanahorias ralladas, el azúcar de coco, el pimentón, el ajo en polvo, un punto más de sal y pimienta (si es necesario), la salsa BBQ y 2 cucharadas de agua
Revuelve para combinar
Continúa cocinando la mezcla a fuego medio bajo hasta que esté completamente caliente y espesa, removiendo ocasionalmente, alrededor de 5 a 10 minutos
Prueba y ajusta el sabor según sea necesario, agregando más pimentón para ahumado, sal para sabor salado, azúcar de coco para dulzor o salsa BBQ para profundidad de sabor
Opcional: Coloca la mitad de la mezcla en un procesador de alimentos y tritura algunas de las lentejas y las zanahorias
Da más cohesión a la masa que se forma
Sirve la mezcla en panecillos tostados de su elección con los aderezos al gusto y salsa BBQ adicional
No tienes que darle forma de carne de hamburguesa a la mezcla
Al estar compacta
con la misma cuchara de servir puedes ir acomodando al pan la cantidad que desees