Albóndigas XL con tomate y puré de patatas
Una versión original y nutritiva de nuestras albóndigas y el pastel de carne ideal para una comida con niños.
Ficha
- Tiempo de preparación 1 hora
- Tiempo de cocción -
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 4 cucharaditas de aceite vegetal
- 60 gramos de pasta de tomate concentrada
- 2 cucharadas de vinagre de sidra
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
- 2 cucharaditas de mostaza dijon suave
- Una pizca de sal
- 2 rebanadas de pan de molde
- Media cebolla mediana, picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 tallo de apio mediano, picado en trozos grandes
- 1 zanahoria mediana, picada
- Aceite de oliva para cocinar
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra recién molida
- 900 gramos de carne picada
- 2 huevos grandes
- 1 cucharada de pasta de tomate concentrada
- 1 cucharadita de mostaza dijon
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- Un cuarto de taza de perejil fresco picado
- 120 ml de leche
- Puré de patatas
- 900 gramos de patatas tipo yukon gold (puede servir cualquier variedad en su defecto)
- 115 gramos de mantequilla sin sal
- 235 ml de suero de leche
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra finamente molida
Preparación
Combina los ingredientes del glaseado en una cacerola pequeña y cocina a fuego lento, removiendo constantemente durante 2 minutos hasta que el glaseado esté suave
Reserva
Calienta el horno a 175 grados y cubre ligeramente uno o dos moldes (dependiendo del tamaño) para hornear de 9 × 13 pulgadas con aceite o spray antiadherente
Corta el pan en trozos y luego mézclalo en un procesador de alimentos hasta hacer pan rallado
Coloca el pan rallado en un bol grande
Deberías tener alrededor de 1 taza
Agrega la cebolla, el ajo, el apio y la zanahoria al procesador de alimentos y tritura hasta que estén finamente picados
Calienta una sartén grande a fuego medio
Una vez que la sartén esté caliente, cubre el fondo con aceite de oliva y calienta el aceite un minuto
A continuación, agrega las verduras finamente picadas
Sazona con sal y pimienta y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que comiencen a dorarse, aproximadamente 10 minutos
Agrega las verduras al bol grande con pan rallado, luego añade los ingredientes restantes
Revuelve los ingredientes con un tenedor o con las manos hasta que se mezclen uniformemente
Reserva y empieza el puré de patatas
Coloca las patatas en una olla mediana y cúbrelas con agua fría
Deja hervir a fuego alto y, una vez que esté hirviendo, reduce el fuego a fuego lento
Cocina durante unos 20 minutos una vez que comience a hervir a fuego lento
Estarán listas cuando se pueda insertar un cuchillo de cocina o un tenedor en el centro con poca resistencia (escúrrelas cuando estén)
Mientras tanto, vuelve a las albóndigas
Forma doce albóndigas grandes (no como las nuestras; piensa en una o dos máximo por persona) y coloca seis en cada molde para hornear
Rocíe o cepilla cada albóndiga con una cucharadita del glaseado de tomate y hornea hasta que estén bien cocidas, aproximadamente de 20 a 25 minutos
Con cuidado de no quemarte las manos, pela las patatas con un cuchillo de cocina
Tritúralas hasta que quede suave
En la cacerola, ya vacía y seca, derrite la mantequilla a fuego medio y continúa cocinando una vez que se haya derretido, revolviendo casi constantemente, hasta que se formen trozos marrones alrededor del borde y el fondo y huela a nuez
Vierte la mantequilla caliente y los trozos dorados sobre las patatas
Agrega suero de leche a la cacerola y caliéntalo suavemente
Viértelo también sobre las patatas
Añade sal y pimienta y revuelve para combinar
Para servir: Coloca una cucharada de puré de patatas en el fondo de un plato
Cubre con un pastel de carne y adorna con perejil picado adicional