Revista Mía
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Caldereta de patatas a la riojana con su fondo de choricero y sus piparras

¿Te gustan los platos de cuchara tanto como a mi? Si es así, no te pierdas esta exquisita receta, muy fácil de hacer y con un resultado delicioso.

Para todas aquellas personas que me conocéis, y como siempre he dicho públicamente, soy un autentico enamorado de los platos de cuchara. De hecho, mi último restaurante se llama ”La Cuchara de Baco”, imaginaros...
Así que hoy vengo con una propuesta muy interesante: caldereta de patatas a la riojana con su fondo de choricero y piparras. Un plato de esos que no deja nunca indiferente a nadie, comenzamos que esto pinta muy bien.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 800 gramos de patatas
  • 1 sarta de chorizo
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hojita de laurel
  • 2 litros de agua
  • 200 gramos de piparras
  • 2 cucharadas de carne de pimiento choricero o en su defecto 4 pimientos choriceros secos

Preparación

Lo primero será elegir una buena patata

Yo normalmente suelo usar la variedad monalisa, aunque es cierto que ya a día de hoy es difícil encontrar una mala patata

Picaremos una cebolleta, medio pimiento rojo, una zanahoria, el chorizo cortado en rodajas más o menos de 1 centímetro y lo dejaremos pochando a fuego bajo durante unos 10 minutos, todo ello con un buen chorro de aceite de oliva

Una vez pasado este tiempo le añadiremos dos cucharadas soperas de carne de pimiento choricero (la verdad es que yo suelo poner 4 pimientos choriceros secos en agua para que se hidraten y luego con una cucharita le saco la carne, pero a día de hoy la cocina evoluciona y ya tenemos empresas que comercializan botecitos con la carne del choricero lista para consumir; es un producto que lo podéis encontrar en cualquier supermercado, así que esto os lo dejo un poco a vuestra elección

Lo rehogaremos todo durante 2 minutos y una vez lo tengamos listo, chascaremos las patatas (es muy importante que no las cortéis, sino que las rompáis)

Con ello vamos a conseguir que la patata suelte toda la fécula y con espese mejor nuestra caldereta, y las echaremos a nuestro fondo y lo volveremos a rehogar todo junto durante 5 minutos

Una vez pasado este tiempo, cubriremos de agua, añadiremos una hojita de laurel, lo pondremos a punto de sal y lo dejaremos a fuego medio durante 40 minutos

Una vez transcurrido este tiempo, lo dejaremos reposar unos 15 minutos y moveremos bien nuestra caldereta para que se nos junten bien todos los diferentes ingredientes

Si veis que se os ha quedado muy líquido el caldo, mi recomendación es que aplastéis 3 o 4 patatas con un tenedor y se lo añadáis al potaje

Y, por supuesto, el acompañamiento perfecto para nuestra receta de hoy son unas buenas piparras

Yo suelo comprar siempre unas de una empresa riojana que se llaman Rioverde, no pican mucho y están genial de precio

Así que ya sabéis, si os gustan los platos de cuchara tanto como a mi, estoy seguro que vais a disfrutar de lo lindo con esta receta, un autentico placer acompañaros un día mas en vuestra mesa, a comer que hoy cocino yo

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