Receta de Bacalao al pil pil
La salsa pil pil, va asociada al bacalao desde sus inicios. No hay salsa sin bacalao. Y en esta ocasión te explicamos cómo hacerla.
Emplatado:
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 4 lomos de bacalao desalado de 200 grs cada uno
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 400 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal fina
Preparación
Aceite de ajo y guindilla:Pelar y picar los ajos en láminas finas
Poner los en un cazo junto con la guindilla y la mitad del aceite de oliva virgen extra (200ml)
Acercar al fuego y dejar que se doren los ajos ligeramente, colar y reservar, por un lado, el aceite aromatizado y las láminas de ajo doradas, por otro
Bacalao:El bacalao lo haremos de la siguiente manera: Colocar una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva
Cuando esté caliente, colocar las porciones en ella, con la piel hacia abajo y mover ligeramente la sartén, para que la piel no se adhiera a ella
Después dejar durante un par de minutos sin tocarla para nada, de esta manera la piel nos quedara dorada y crujiente
Retirar del fuego, dar la vuelta a los lomos de bacalao y dejar reposar durante 2-3 minutos
Lograremos un punto del pescado perfecto
Pil pil:El agua que nos soltara el pescado la aprovecharemos para la creación de nuestro pil pil:En un bol batiremos con ayuda de una varilla el agua de bacalao e iremos agregando en hilo fino el aceite aromatizado de ajo y guindilla y alternando también con aceite de oliva virgen extra, para equilibrar aromas y frescor