Revista Mía

Receta de Bacalao al pil pil

La salsa pil pil, va asociada al bacalao desde sus inicios. No hay salsa sin bacalao. Y en esta ocasión te explicamos cómo hacerla.

Es una receta mágica, donde el bacalao desalado y el aceite de oliva aromatizado con ajos y cayenas, hacen de si una creación aún más especial, logrando juntar agua con aceite en una emulsión perfecta. Quizás la perfecta unión entre pescado y salsa.

Emplatado:

Servir el pescado con la salsa al gusto.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao desalado de 200 grs cada uno
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 400 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina

Preparación

Aceite de ajo y guindilla:Pelar y picar los ajos en láminas finas

Poner los en un cazo junto con la guindilla y la mitad del aceite de oliva virgen extra (200ml)

Acercar al fuego y dejar que se doren los ajos ligeramente, colar y reservar, por un lado, el aceite aromatizado y las láminas de ajo doradas, por otro

Bacalao:El bacalao lo haremos de la siguiente manera: Colocar una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva

Cuando esté caliente, colocar las porciones en ella, con la piel hacia abajo y mover ligeramente la sartén, para que la piel no se adhiera a ella

Después dejar durante un par de minutos sin tocarla para nada, de esta manera la piel nos quedara dorada y crujiente

Retirar del fuego, dar la vuelta a los lomos de bacalao y dejar reposar durante 2-3 minutos

Lograremos un punto del pescado perfecto

Pil pil:El agua que nos soltara el pescado la aprovecharemos para la creación de nuestro pil pil:En un bol batiremos con ayuda de una varilla el agua de bacalao e iremos agregando en hilo fino el aceite aromatizado de ajo y guindilla y alternando también con aceite de oliva virgen extra, para equilibrar aromas y frescor

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