Revista Mía

Verdel con verduras en escabeche

Si nunca has probado el verdel (o caballa), te animamos a hacerlo por primera vez con esta deliciosa propuesta del chef Javier Sierra.

El escabeche consiste en una técnica tradicional usada desde siempre para conservar los alimentos cuando tan siquiera todavía no existían las neveras u otros elementos para su conservación. Es, hoy en día, un método culinario que se emplea para conseguir platos ligeros, de sabor intenso y con una textura muy especial.
La base de esta técnica consiste en crear un medio muy ácido, compuesto por vinagre, especias y aceite de oliva virgen extra, con esto lo que conseguimos es cocer nuestros alimentos pero a su vez también conservarlos durante días , para esta receta, he escogido el verdel o también conocido como caballa, un pescado azul, sabroso, delicado, económico y que lo podremos encontrar en nuestra pescadería durante prácticamente todo el año.

¡Truco!

Para que los lomos del verdel nos queden bien limpios y blancos los pondremos en un bol con agua y hielo durante 15 minutos , de esta forma conseguiremos quitarle toda la sangre y que nos queden perfectos.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kilo de verdel o caballa en lomos
  • ½ cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • ½ litro de aceite de oliva virgen extra
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 calabacín
  • 1 cebolleta fresca
  • 2 zanahorias
  • 1 pimientos rojo
  • 1 pimiento verde
  • 200 gramos de judías verdes
  • Sal fina
  • Pimienta negra para moler

Preparación

Lo primero que haremos será freír los lomos del verdel por los dos lados durante 1 minuto por cada uno de ellos

Tenéis que tener en cuenta que los tendremos que cocinar muy poco tiempo, puesto que después una vez le añadamos el escabeche, se nos va a seguir cocinando, y los reservaremos en una fuente, a poder ser de barro

Pelaremos nuestras verduras y las cortaremos en palitos del mismo tamaño, las pondremos en una fuente de horno, las añadiremos sal, pimienta, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las hornearemos durante 15-20 minutos a 180 grados, una vez estén listas, las añadiremos a nuestra fuente de barro y mientras tanto iremos preparando nuestro escabeche

Para ello vamos a seguir los siguientes pasos: en una sartén echaremos el resto del aceite de oliva virgen extra, añadimos los ajos pelados, el laurel y lo sofreímos a fuego lento hasta que empiecen a dorarse, agrega entonces el tomillo, la pimienta y después de 2 minutos el pimentón y el vino, dejamos hervir durante 5 minutos, le añadimos el vinagre, una pizca de sal y lo volvemos a cocinar todo durante otros 5 minutos a fuego suave

Una vez hayamos hecho esto, echaremos el escabeche a la fuente de barro donde tenemos nuestros lomos de verdel y nuestras verduras horneadas, y lo meteremos bien tapado para que asi conserve bien todos los sabores, durante 2 días a la nevera, y sorprendentemente siguiendo estos fáciles pasos, ya tendríamos nuestra maravillosa receta de hoy

Solo nos quedaría emplatar, para ello vamos a poner en un plato llano nuestras verduras horneadas de base, encima dos lomos de verdel y lo regaremos todo ello con nuestro escabeche, le picaremos un poco de cilantro y ya estaría listo para comer

Una receta fácil y sencilla para disfrutar en familia de este maravilloso pescado que es el verdel

Espero que os haya gustado

Nos vemos al otro lado de la pantalla

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