¿Cuánto azúcar tomas cada día?

Muchos alimentos aportan azúcares sin que ni si quiera sospechemos. Por eso, es importante estar alerta y evitarlo, por si favorece el aumento de peso y la grasa acumulada. 

Si ya has dejado de tomar grasas, fritos, embutidos, has cambiado el azúcar por edulcorante y aún así no consigues perder peso, es hora de revisar el azúcar “invisible” que consumes sin darte cuenta.


Existen muchos alimentos que nos aportan azúcares sin que tan si quiera lo sospechemos. Si tu ingesta está por encima de las referencias saludables, se favorece el aumento de peso y de la grasa corporal acumulada.
Pero... ¿en qué alimentos está este azúcar invisible? ¿Cuánto debo tomar al día? Me gusta comer fruta, ¿también hay que tener en cuenta el azúcar de estos alimentos?


Las recomendaciones oficiales de la OMS 

La OMS (Organización Mundial de la Salud) indica que el consumo de azúcar no debe ser superior a 10% (equivale a unos 50g de azúcar) de la ingesta diaria. E incluso, que reducirlo al 5% (equivale a unos 25g de azúcar) supondría beneficios adicionales para la salud.

 

Así mismo la OMS indica que esta directriz no concierne al azúcar presente de manera natural en frutas y verduras enteras y frescas, pues no existe evidencia científica de que su consumo tenga efectos adversos para la salud. La directriz sí que es aplicable a azúcares añadidos a los alimentos por fabricantes, cocineros y consumidores, así como los presentes de forma natural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de jugos de frutas.


Alimentos que pueden aportarnos demasiados azúcares:

Yogures: sólo un yogur aporta 16.5g de azúcar, por lo que comer un par de yogures al día supone consumir más de 30g de azúcar.

• Dos cafés/infusiones con una cucharada de azúcar aportarían 8-10g de azúcar.

• Una lata de refresco aportaría 40g de azúcar, que casi cubre por sí solo el límite recomendado.


Revisar el etiquetado de los alimentos para saber qué cantidad de azúcar nos aporta cada alimento resulta una herramienta fundamental que nos ayuda a decidir qué alimentos son más adecuados para nuestra salud y silueta.

 

Por Marta Gámez, experta en nutrición y directora técnica del Grupo NC Salud.

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