Descubre todo lo que el aceite de sésamo puede hacer por tu salud (y por tu piel)

¿Sabías que el aceite de las semillas de sésamo puede mejorar el aspecto de tu piel? Estos son su beneficios.

De todos es sabido que los aceites vegetales poseen increíbles propiedades. Y no sólo para la salud.. desde el clásico aceite de oliva hasta algunas aceites menos conocidos, como el aceite de melón del Kalahari se pueden utilzar también sobre la piel, gracias a sus beneficios cosméticos. Hoy te venimos a descubrir uno más del que quizás no habías oído hablar nunca… pero que te terminará conquistando: el aceite de sésamo. 

Además de las semillas que usamos para decorar los panes de las hamburguesas, del sésamo también podemos extraer un aceite con múltiples beneficios para la piel. Este líquido vegetal, de hecho, es uno de los ingredientes más utilizados por la industria de la cosmética coreana para elaborar productos faciales… ¡y nos extraña! ¿Quieres conocer todo lo que este aceite puede hacer por tu piel? ¡Sigue leyendo!

Propiedades antioxidantes: El aceite de sésamo es un potente antioxidante, gracias a su alto contenido en vitamina E. Usado de forma tópica, por ello, ayuda a hidratar la piel en profundidad, a revitalizarla y a mantenerla más joven (ya que frena el envejecimiento celular) y a aumentar su protección frente al sol.

Propiedades relajantes: El sésamo, además, tiene propiedades relajantes y permite tratar el estrés o la ansiedad. Date un masaje con este aceite para calmar tu piel y sentirte mejor.

Elimina imperfecciones: ¿Tienes marcas de acné, granitos, estrías o incluso manchas? Este aceite también puede ser efectivo para controlar la producción de sebo (por lo que es perfecto para pieles mixtas e incluso las sensibles) y para hidratar y regenerar la piel en profundidad, suavizando y eliminando progesivamente imperfecciones.

Mejora la circulación: El aceite de sésamo también tiene propiedades de estimulación circulatoria. Se utiliza como antiinflamatorio y para favorecer la circulación sanguínea, por lo que puede ser útil para tratar ojeras vasculares e incluso varices.

Fortalece el cabello: Además de para cuidar la piel, el aceite de sésamo también se puede utilizar para cuidar del cabello. Utilizado en mascarillas y acondicionadores, este aceite puede ayudar a tratar e hidratar el cabello demasiado seco o dañado, volviéndolo más suave, fuerte y brillante.

sésamo
Pixabay

El aceite de sésamo en la dieta

Más allá de todos los beneficios del aceite de sésamo para la piel, no podemos olvidarnos de todas sus propiedades sobre el organismo. Usado activamente en medicina popular desde hace años, el aceite de sésamo contiene aminoácidos linoleico, oleico, palmítico y esteárico, así como vitaminas A, D, C, E y B. Posee una textura muy suave y contiene ácidos grasos esenciales como el omega 3 y el omega 6.

Es un alimento que entre otras cosas, ayuda a normalizar el equilibrio hormonal, a mejorar la condición de la piel y el cabello, a reducir el colesterol (impidiendo que la grasa se adhiera a las arterias), fortalece los huesos y los músculos (gracias a su alto contenido en calcio) y es un potente antiinflamatorio, por lo que es ideal para aquellas personas que sufren, por ejemplo, de problemas de artrosis o artritis. ¡Casi nada!

Continúa leyendo