El feng shui para equilibrar tu dieta

Con la técnica oriental del feng shui encontrarás la armonía cuerpo-mente a través de los alimentos.

- Según el feng shui, disciplina que nació en China hace 5.000 años, el ambiente que rodea a las personas les influye en sentido negativo o positivo.

- El feng shui busca la armonía y el equilibrio del espacio: los colores y sabores, la forma y preparación de los alimentos, junto con la disposición de los muebles y objetos son capaces de influir sobre el bienestar y el comportamiento de las personas, mejorando el humor y el estado de salud.

- La cocina tiene una importancia fundamental, ya que es el centro energético de toda la casa, el lugar donde se preparan y transforman las sustancias que se convertirán en energía para nuestro cuerpo.

Compensar energías

- Los alimentos, como las cosas, se caracterizan por la interacción entre dos energías: el yin y el yang.

- Si una persona se siente triste posiblemente sea por un exceso de yin, y para reequilibrar la energía será necesario aumentar el yang en la alimentación y en el ambiente.

- En verano, cuando la energía yang está al máximo de su potencial, puede ser necesario moderar los excesos con alimentos yin que nos ayudan a reducir el estrés, a ser más comprensivos con los demás y a liberar creatividad.

- Los alimentos yang, en cambio, nos hacen sentir más seguros y decididos, aportan más energía, sobre todo en invierno, por lo que mejoran la capacidad mental, aumentan el entusiasmo y nos hacen más competitivos y ambiciosos.

- Las personas con exceso de yang tienen una complexión física grande, son muy activas y comen y beben mucho.

- Las personas con poco yang son delgadas, frioleras y siempre están cansadas.

- Las personas con exceso de yin tienen tendencia al sobrepeso.

- Las personas con poco yin son delgadas y tienen la piel seca.

Alimentos yin

Son los más fríos y refrescantes; contienen más líquido y sustancias dulces: líquidos, yogur, fruta, leche y tubérculos.
Los alimentos agrios, amargos y salados se consideran yin.

Alimentos yang

Ricos en grasas y proteínas, son los que generan más calor: huevos, pescado azul, carnes rojas, marisco, quesos curados.

Los alimentos picantes y los dulces son yang.

Alimentos neutros

En este grupo de alimentos se incluyen productos como la pasta, el pan, el arroz y todo tipo de legumbres.

- Para que tu dieta sea equilibrada, según el feng shui, tienes que consumir los tres tipos de alimentos. Además, es bueno seguir unos consejos prácticos.

9 Consejos prácticos

1. Distrae tu atención de la cocina. Por ejemplo colocando objetos decorativos en otros lugares que atraigan tu atención.

2. Los colores negro y azul son, según el feng shui, inhibidores del apetito; pon en la mesa manteles y objetos de estos colores.

3. El color rojo aumenta el apetito; por eso los objetos de este color no deben estar en la cocina.

4. Medita antes de comer. Te servirá para relajarte y no llegar con tanta prisa a la comida.

5. Los platos circulares harán que comamos de más. Hay que utilizar platos cuadrados o rectangulares, que encasillan, aprisionan y harán que comas menos.

6. Haz limpieza. Si tiras todo lo que no utilizas, tu cuerpo se dará cuenta y hará que también elimines los excesos en la comida.

7. Come lentamente y en un lugar relajado.

8. No dejes a la vista alimentos que engorden; mejor deja frutas o cereales.

9. Ten la cocina siempre recogida y ordenada.

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