Ideas para elaborar un menú semanal para toda la familia

Nos hemos atrevido a diseñar un plan variado y saludable de comidas apto para todos los niveles en la cocina incluyendo desayuno, comida y cena para toda la semana.

Comida
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Es todo un reto plantear un menú semanal que sirva como ejemplo porque con la comida hay más gustos que colores. Si encima hay niños en la familia, la cosa se complica un poco más porque no suelen estar familiarizados con tantos sabores como los adultos, aunque siempre es buen momento para que prueben cosas nuevas.

En cualquier caso, como nos gustan los retos, lo vamos a intentar. No te podemos garantizar que todas las ideas vayan a ser de tu gusto, pero sí que el menú sea variado, saludable y rico, y con un añadido muy importante, atractivo para los peques. 

Hemos optado por un menú que incluya proteína animal, limitando, eso sí, la carne roja, tal y como recomiendan las instituciones y expertos en nutrición. La fruta y la verdura es lo más importante dentro de un mundo en el que priman los productos frescos. No hemos querido complicarnos nada la vida para que sean platos accesibles a aquellas personas que no tengan mucha experiencia en la cocina, y que también sean fácilmente adaptables a dietas restrictivas con algunas familias de alimentos. 

No verás productos ultraprocesados típicos, como es el caso de los dulces en los desayunos, por citar un ejemplo de lo que evitamos. Pero en vez de enrollarnos, lo mejor es compartir contigo este esquema que esperamos sea de tu utilidad. 

Desde luego, sea este u otro, el hábito de preparar menús de siete días es uno de los más eficaces que existen para mejorar la alimentación en casa

Lunes

  • Desayuno: porridge con copos de avena, plátano y avellanas.
  • Comida: ensalada de espinacas, pollo a la plancha y garbanzos.
  • Cena: habitas salteadas con setas y huevo poché.

Martes

  • Desayuno: pieza de fruta, leche y tostada de hummus, tomate o aguacate.
  • Comida: Arroz de berenjena, tomates cherry y aceite de albahaca (plato vegano).
  • Cena: filetes de pollo empanados con harina de avena y ensalada.

Miércoles

  • Desayuno: yogur natural con fruta y copos de cereales 100% o frutos secos.
  • Comida: poke bowl de salmón, mango y aguacate.
  • Cena: crema de verduras con huevo poché.

Jueves

  • Desayuno: pieza de fruta y pan integral con queso y hierbas.
  • Comida: pasta -integral a poder ser- con salsa de tomate casera y mozzarella fresca.
  • Cena: pisto de verduras con huevo.

Viernes

  • Desayuno: porridge con manzana, canela y frutos secos al gusto.
  • Comida: curry de lenteja roja con verduras y langostinos.
  • Cena: judías verdes con patatas salteadas con ajo. 

Sábado

  • Desayuno: fruta y huevos revueltos o tortilla con tostas integrales de centeno.
  • Comida: gazpacho o salmorejo casero y pescado con patatas y verduras al horno.
  • Cena: pizza de masa casera con harina integral, salsa de tomate casera e ingredientes frescos al gusto.

Domingo

  • Desayuno: yogurt griego con fruta y semillas o frutos secos al gusto.
  • Comida: pollo al chilindrón con arroz.
  • Cena: hamburguesa vegana de lentejas, garbanzos y verduras con patatas caseras.
Rubén García

Rubén García

Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero me di cuenta a tiempo de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, no era tan alto el riesgo de sufrir esguinces de tobillo. Ser "entrenador personal" del paladar es mucho más placentero. Yo me lo guiso, yo me lo como, y de paso lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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