¿Qué es la intolerancia al gluten?

El 1% de la población española sufre intolerancia a esta proteína presente en muchos cereales. Te explicamos sus síntomas y sus consecuencias.

Muchas personas sufren este trastorno que les provoca un cambio radical en sus hábitos de alimentación. Por culpa de la intolerancia al gluten pueden aparecer otros problemas asociados a la dieta como la malnutrición o enfermedades digestivas. Aquí te explicamos por qué se produce.

 

¿En qué consiste?

 

Este transtorno recibe el nombre de enfermedad celíaca y se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten que proviene de muchos cereales, entre ellos el trigo, la cebada y el centeno. Su origen es genético y en España el 1% de la población es celiaca.

 

¿Qué es el gluten?

Es una proteína amorfa que podemos encontrar en la semilla de gran cantidad de cereales, destacando el trigo, la cebada, la espelta... Por tanto muchos alimentos básicos la contienen en mayor o menor proporción, lo que puede generar déficits nutricionales en las personas afectadas.

Sus síntomas

 

Cuando una persona que es celiaca consume cualquier alimento que contenga gluten sufre una reacción inflamatoria en las vellosidades que forman la mucosa del intestino delgado. Esto provoca dificultades para la absorción de todo tipo de nutrientes.

 

¿Cómo lo descubro?

Síntomas como la pérdida de peso, vómitos, nauseas o anemia pueden indicar que la persona presenta intolerancia al gluten. Si tienes alguno de estos problemas, acude al especialista para que puedan realizarte una evaluación completa.

Sin gluten, gracias

 

Cuando se confirma que una persona es celiaca, su alimentación tiene que cambiar radicalmente para poder cubrir cualquier deficiencia nutricional. Al ser un trastorno permanente tendrá que mantener los nuevos hábitos durante toda su vida.

 

¿Qué pueden comer?

Estos son los alimentos que pueden tomar los celiacos y los que no:

 

- Permitido: carnes, huevos, pescados, legumbres, leche, frutas, verduras, arroz y maíz (cereales sin gluten)...

- No permitido: cualquier alimento que contenga trigo, cebada, espelta, centeno, avena y derivados.

CONTINÚA LEYENDO