¿Qué sabes de las alergias?

Los periodos de polinización abarcan en la actualidad casi todo el año.

  • Autor: Sandra Pulido.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que hacia el 2050 la mitad de la población mundial padecerá algún trastorno alérgico. Aunque las manifestaciones de las alergias no han variado, hoy se conoce más sobre ellas y, sobre todo, de los agentes que las producen.

Contaminación y cambio climático

Las alergias respiratorias (asma, rinitis) continúan siendo las más prevalentes, y el polen una de sus principales causas. Este problema ha ido en aumento debido al crecimiento de especies autóctonas. Tal y como destaca José Manuel Zubeldia, jefe de Servicio de Alergología del Hospital Universitario Gregorio Marañón, “los periodos polínicos se han alargado en el tiempo provocando que se solapen las estaciones.

Hace unos años la época de polinización era de enero a marzo.

Ahora este periodo se ha adelantado a noviembre-diciembre, con la floración de las arizónicas”. Lo mismo sucede con las gramíneas, limitadas antes a mayo y que ahora ahora empiezan en el mes abril.

“Además, los pólenes de las malas hierbas se van extendiendo a lo largo del verano y del otoño, hasta que empieza otra vez el invierno. Por lo tanto, tenemos pacientes con síntomas durante prácticamente todo el año”, añade.

Esta expansión de los periodos de polinización se debe al cambio climático y la contaminación. Por ejemplo, las partículas como el diésel presentes en el ambiente provocan que las plantas desarrollen unas proteínas de defensa que se expresa en forma de polen. “Por lo tanto, el mismo árbol o la misma hierba en una zona que está al lado de la autopista va a producir un tipo de polen mucho más agresivo que el que está en mitad del campo”, puntualiza.

Alergias alimentarias

Otras de las reacciones alérgicas más frecuentes en la población son las alimentarias. Sin embargo, los avances en la medicina han permitido descubrir más proteínas productoras de alérgenos y llevar a cabo perfiles más selectivos de cada paciente. “Podemos personalizar mucho más la medicina alergológica gracias a las nuevas herramientas. Antes teníamos que evitar grandes grupos de alimentos cuando no eran necesario”, explica Javier Montoro Lacomba, vicesecretario- Tesorero de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC).

En concreto, indica que hay unas proteínas que están causando “una verdadera epidemia” y están suponiendo un antes y un después en la alergia alimentaria. Se trata de las proteínas transferidoras de lípidos (LTP). “Estas y otras profilinas (proteínas presentes en vegetales, polen, látex y veneno de himenópteros) están generando un elevado número de alergias alimentarias. Todo aquello que las contenga en una cantidad elevada inducirá síntomas en los sujetos alérgenos”. ¿Dónde se encuentra la LTP? En la piel de melocotón y sus híbridos (albaricoque, paraguaya y nectarina), pero también en la avellana, la lechuga, la pera, maznara mostaza o la ciruela…”, concluye.

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