Cinco buenas razones por las que deberías tomar alimentos de temporada

¿Sabías que comer frutas y verduras de temporada es bueno para la salud y el medio ambiente? Aquí tienes algunas razones que te animarán a consumir los productos adecuados en cada estación.

alimentos temporada
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En estos días de prisas y de modas culinarias tan pasajeras en los que en el supermercado podemos encontrar cualquier ingrediente, muchas veces no nos paramos a pensar a la hora de hacer la compra para saber cuáles son los alimentos en temporada. Nos hemos acostumbrado tanto a la amplia oferta disponible y a los ritmos acelerados de vida que olvidamos cocinar con tradición, respetando los tiempos naturales de cada alimento… Por ejemplo, ¿sabías que el aguacate, la naranja, la mandarina, el kiwi, la fresa o el pomelo son propios de la primavera? 

Consumir alimentos de temporada -frutas y vegetales cultivados durante su época natural de cosecha- tiene muchos beneficios, algunos de los cuáles no te hubieras imaginado nunca. ¡Te los descubrimos! Aquí tienes cinco buenas razones por las que deberías empezar a tomar alimentos de temporada:

1. Nos aportan los nutrientes que necesitamos: Según la estación en la que estemos, nuestro cuerpo demanda determinados nutrientes para hacer frente a los agentes externos. Comiendo alimentos en temporada estarás ofreciéndole a tu organismo justo los que más necesita en cada momento. Por ejemplo, los alimentos de verano tienen mucha vitamina A y presentan un alto contenido acuoso, siendo ideales para proteger la piel frente al sol y para favorecer la hidratación. Por el contrario, los alimentos de invierno son ricos en vitamina C y nos ayudan a compensar la falta de sol y a reforzar las defensas del cuerpo. 

2. Su consumo contribuye a cuidar al medio ambiente: Al forzar la producción de alimentos que no son aptos para las condiciones climáticas del momento, se suelen utilizar químicos y fertilizantes que dañan considerablemente el ecosistema. Así mismo hoy en día conseguimos en invierno frutas de verano y viceversa gracias a la importación de las mismas, algo que lleva asociado una gran huella de carbono y por ende, un elevado impacto ambiental.

alimentos de temporada beneficios
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3. Ayuda al desarrollo de la economía local: Los alimentos de temporada son aquellos que se cultivan y que se producen cerca de nuestro lugar de residencia, con las mismas condiciones medio ambientales y sin necesidad de importación extranjera. De esta forma, priorizar los productos de estación fomenta el desarrollo y la economía de los productores locales, al mismo tiempo que favorece el crecimiento social y económico de nuestra región y país.

4. Ayudan a prevenir muchas enfermedades: Un estudio publicado en Public Health Nutrition afirma que comer vegetales de invierno produce mayor protección frente al cáncer, mientras que comer hortalizas de verano previene las enfermedades cardiovasculares, por lo que siempre conviene aprovechar los alimentos de temporada para proteger la salud de diferentes enfermedades. 

5. Su mejor sabor, aroma y color nos ayuda a consumir suficiente fruta y verdura: Los alimentos de estación tienen un mejor sabor, su aroma es mucho más agradable y generalmente son mucho más sanos y atractivos a la vista. Además, su frescura e intensidad de color hacen que nos apetezca más consumirlos, obteniendo con ellos un extra de beneficios y siendo más fácil llegar al consumo mínimo recomendado.

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