Úlcera gástrica y acidez de estómago

Descubre por qué se produce esta lesión y cómo tratarla.

Una úlcera es una lesión que se produce en la zona de la mucosa del estómago. La causa es, generalmente, una inflamación que reduce la protección de la mucosa frente a los ácidos del estómago.

 

Existen diferentes tipos, dependiendo de donde se sitúen. La duodenal es la más común de las pépticas, que se origina en el duodeno; están también las gástricas, esofágicas...

 

La úlcera péptica afecta a entre el 5 y el 10% de la población, mientras que su incidencia se incrementa hasta
el 10-20% en las personas con Helicobacter pylori.

 

Síntomas

 

No todos los afectados tienen los mismos síntomas, depende de si la úlcera ha perforado otros tejidos, de si hay hemorragia u obstrucción.

 

Sólo la mitad de enfermos va a presentar dolor, quemazón, sensación de vacío y hambre.

 

Cuidar la alimentación es básico

 

Conviene distribuir la alimentación en 4-5 tomas a lo largo del día, masticar bien y no tomar alimentos antes de ir a la cama (fermentan en el estómago y producen molestias)  y no abusar de las comidas fuertes y picantes, sobre todo durante los brotes.

 

No beber alcohol ni bebidas gaseosas y no fumar, ya que favorece la aparición de acidez.

Antiácidos, ¿sí o no?

 

Los antiácidos alivian los síntomas, pero no curan la enfermedad.

 

¿Qué hacer cuando sufres un episodio de acidez?

 

Cuando se produzca un episodio se debe evitar tumbarse, puesto que esta posición favorece la subida de los ácidos al esófago.

 

Si es posible, evitar el estrés, llevar un ritmo de vida saludable y aprender a relajarse.

 

Busca sustitutos

 

El café y el té estimulan la secreción gástrica y producen acidez, por lo que se pueden sustituir por malta o infusiones.

 

En cuanto a los ácidos, es preferible el vinagre de manzana al de vino.

 

Se puede tomar queso fresco y yogur desnatado en lugar de leche, porque ésta causa molestias. Las carnes, sin grasas, y el pescado, mejor azul y cocinado a la plancha.

Mar

Mar Pastor

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