12 alimentos grasos (y sanos) que no engordan

¿Por qué? "Aporta lípidos de perfil cardiosaludable", dice Marta Gámez, nutricionista y directora de NC Salud.
¿Cuánto y cómo? Elige la calidad virgen extra y no tomes más de 4 cucharadas al día.
Por: Sonia Coronel

¿Por qué? "La grasa que aportan es beneficiosa a nivel cardiovascular".
¿Cuánto y cómo? “Aunque deben ser consumidas con moderación por su contenido en sal, se pueden tomar cinco al día".

¿Por qué? Sus ácidos grasos no propician una ganancia de peso.
¿Cuánto y cómo? Toma 30 g de almendras crudas, sin sal. ¡Ojo! Las versiones fritas sí afectan a la báscula y aportan sodio en exceso".

¿Por qué? "Prácticamente la totalidad de su grasa es ácido oleico, reduce el colesterol LDL (malo) y aumenta el HDL (bueno)".
¿Cuánto y cómo? "Tómalas con frecuencia, pero de forma moderada".

¿Por qué? Contiene grasas saludables y un tipo de grasa saturada (ácido esteárico) que tiene efecto neutro sobre el colesterol.
¿Cuánto y cómo? "Elige uno puro y poco procesado sin emulsionantes".

¿Por qué? Aunque los productos de origen animal suelen ser fuente de grasas saturadas, en el caso del jamón ibérico predominan las cardiosaludables.
¿Cuánto y cómo? "Toma una ración cada 15 días".

¿Por qué? ”Aportan ácidos Omega 3 esenciales en cualquier dieta y sobre todo si sigues una vegana. Es una de las pocas fuentes vegetales que aportan este tipo de lípidos saludables".
¿Cuánto y cómo? Toma 20 gramos diarios.

¿Por qué? Estas semillas aportan ácidos grasos sanos, es decir insaturados, que activan las enzimas antiadiposidades.
¿Cuánto y cómo? “Ponlo en cremas y caldos, aporta textura (espesa) y aumenta el contenido nutritivo".

¿Por qué? “El aguacate aporta grasas monoinsaturadas (especialmente ácido oleico, también contenido en el aceite de oliva)".
¿Cuánto y cómo? “Agre ga a la ensalada. Aumentas el poder saciante del plato".

¿Por qué? Su consumo asegura el aporte de Omega 3. "Un suplemento ideal para personas con intolerancia al pescado".
¿Cuánto y cómo? Molidas o remojadas favorecen el transito intestinal.