10 alimentos para reforzar el sistema inmune este otoño
Te contamos qué debes comer para fortalecer tu sistema inmune de forma natural. ¡A la mesa!
No hay alimentos que curen por sí sólos o que actuen como medicinas o fármacos, pero si que hay algunos que pueden ayudarnos a evitar que nos pongamos malos en cierta medida. Los alimentos más saludables -que cuentan con muchas vitaminas y minerales, por ejemplo- pueden contribuir a fortalecer nuestro sistema inmune, haciendo que tengamos mucha más energía, mejorando nuestra circulación sanguínea, proporcionando fuerza a nuestros huesos y músculos, aumentando nuestras defensas naturales y evitando infecciones, entre otras muchas cosas.
En estos tiempos difíciles que vivimos, prestar especial atención a lo que comemos -para intentar cuidarnos un poquito más desde dentro- se torna algo fundamental. No sólo estamos en otoño, con unos meses fríos en los que siempre somos más propensos a pillar un resfriado o un constipado, sino que este año también tenemos que tener en cuenta el conocido como coronavirus. De ahí que lo ideal sea preparar nuestro sistema inmunitario de la mejor forma, para que esté listo para protegernos frente a cualquier posible agresión externa…
Estos son algunos de los alimentos que recomiendan los expertos para fortalecer nuestro sistema inmune. Esta selección aumenta las defensas y ayudan a reducir los síntomas de resfriados, gripes y otras enfermedades infecciosas. Productos como las frutas y las verduras frescas (coliflor, espinacas, brócoli), los cítricos cargados de vitaminas (imposible no mencionar las naranjas), el pescado azul, rico en omega 3 o los alimentos fermentados como el kefir o los yogures, te servirán. ¡Toma nota de esta lista de la compra!

Los frutos secos aportan vitamina E, muy importante para el sistema inmune y las defensas. Las almendras ayudan a la producción de glóbulos blancos.

Los cítricos como la naranja o el limón son perfectos para aumentar las defensas, ya que son ricos en vitamina C. Además, lo podemos tomar en zumos, aliñando alimentos como en el caso del limón, etc.

Estos alimentos son perfectos para reforzar el sistema inmune, sobre todo para evitar infecciones urinarias y cistitis, problemas muy habituales en la salud de la mujer.

Los vegetales son ricos en vitaminas, antioxidantes y ácido fólico. Las espinacas, el repollo y las zanahorias son especialmente recomendables. Las setas y champiñones aportan potasio, hierro, vitaminas del grupo B y vitamina E.

Las legumbres son perfectas para fortalecer el sistema inmune gracias a su gran aporte de hierro, como es el caso de las lentejas. Además, contienen vitamina B6, que ayuda a combatir infecciones.

El ajo se ha usado durante años para combatir las infecciones, por su efecto anti-bacteriano, anti-viral y anti-fúngico. Hace disminuir la presión sanguínea y retarda el endurecimiento de las arterias, entre otras cosas.

Aves como el pollo como el pavo tienen mucha vitamina B-6, que influye en la producción de glóbulos rojos sanos. Que no falte en tu menú semanal una sopa de pollo caliente...

Las bacterias de este yogur fermentado son muy saludables. Combaten otras bacterias, reducen la inflamación y aumentan la actividad antioxidante del organismo. ¡No te lo pierdas!

Es uno de los alimentos a los que los orientales recurren cuando caen enfermos. Esta especia picante combate inflamaciones, como las de garganta, y también actúa como analgésico.

Pescados azules como el salmón, el atún o la caballa son ricos en los ácidos grasos Omega-3, que pueden ayudar a combatir dolencias como la artritis reumatoide. También son fuente de vitamina D.