Lo que nadie te contó del pimentón

El pimentón es un ingrediente indispensable en gran número de platos de nuestra cocina tradicional. Te damos las claves sobre este ingrediente.

Variedades

Podemos encontrar pimentón dulce, agridulce y picante, clasificados, a su vez, en tres categorías: extra, primera y segunda. La calidad extra solo incluye la parte carnosa, mientras que en las otras dos se incluyen también, en proporciones determinadas, cierta cantidad de semillas, cálices y pedúnculos de la misma planta, lo que favorece su conservación.

La variedad de pimentón más conocida en España es el pimentón de La Vera (Cáceres), producido desde el siglo XVI por los monjes Jerónimos del monasterio de Yuste. Este se seca con humo de madera de roble o encina, lo que le hace tener un característico aroma ahumado.

A la hora de calentar el pimientón, en el momento de cocinarlo, hay que tener mucho cuidado y cocinarlo muy poco tiempo, ya que enseguida se quema y pierde su fuerte aroma y su bonito color rojo.

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