13 dudas frecuentes sobre el anisakis, el parásito del sushi

¿Sabías que entre un 30 y un 50 % del pescado que se consume en nuestro país está contaminado con anisakis? ¿Y que el pescado crudo o semicrudo es el principal responsable del problema?

El anisakis en España

Fue en el año 1995 cuando se detectó el primer caso español de intoxicación a causa de este parásito y, desde entonces, la cifra no ha parado de crecer. De hecho en 2012 España ya era el segundo país con mayor número de intoxicaciones por anisakis.

En los años 90 nos parecía un problema de salud ‘exótico’ porque pensábamos, erróneamente, que como en España no se consume pescado crudo, solo podría tener anisakis alguien que viajase a Japón y consumiese pescado sin cocinar allí.

Y aquí viene una pregunta estrella: ¿qué son los boquerones en vinagre? Pues un pescado crudo, que se consume exactamente igual que el pescado que se utiliza para el sushi: sin ningún tipo de cocción.

Todos los expertos coinciden en que la prevención es la mejor forma de evitar sufrir una intoxicación que puede comprometer el consumo de pescado a medio y largo plazo.

No todos los pescados están contaminados, por lo que es muy interesante tener claro qué pescados están afectados, qué es exactamente el anisakis, los mejores métodos para eliminar el parásito, qué pasa cuando te infectas… A continuación respondemos a las preguntas más frecuentes sobre este problema de salud que afecta a una parte muy importante de la población y del que no tenemos tanta información como podríamos pensar en un principio. ¿Lo tienes todo claro sobre el anisakis?

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