Todo lo que deberías saber sobre el marisco

Langostinos, ostras, centollos, gambas... Seguro que te gusta el marisco, ¿pero sabes todas sus propiedades nutricionales?

Para muchas personas, el marisco es uno de los mayores tesoros del mar y uno de los mayores placeres gastronómicos que se pueden degustar. El mundo del marisco es muy amplio y heterogéneo, ya que engloba una gran cantidad de especies, como los moluscos, los crustáceos y los equinodermos. Los primeros son de consistencia y cuerpo blando (berberechos, mejillones, pulpo, sepia…), mientras que los segundos suelen tener un caparazón o una estructura dura que los protege y que va cambiando a medida que el animal crece (cangrejos, cigalas, langostinos, langostas…). Los últimos hacen referencia a los invertebrados que poseen espinas móviles, como el tan codiciado erizo de mar.

Todos estos productos de marisco son ampliamente utilizados en la cocina y restaurantes de todo el mundo, y forman parte de recetas exquisitas que por lo general, suelen ser consideradas auténticos manjares. Los mariscos se pueden preparar de muchas formas: desde cocidos, fritos, a la plancha o a la parrilla hasta en salsas, guisos, ensaladas y sopas. También se pueden comer tanto fríos como calientes, por lo que las posibilidades a la hora de consumirlos son casi infinitas.

Los distintos tipos de marisco constituyen una importante fuente de proteínas de alta calidad y también aportan muchos minerales, entre los que destaca el zinc, el selenio y sobre todo el hierro. Algunos de ellos son especialmente ricos en vitaminas (especialmente en vitaminas A, E y B) y en ácidos grasos omega 3, por lo que constituyen un alimento saludable muy recomendable que debería formar parte de cualquier dieta.

El marisco es una parte importante de la gastronomía española, y se convierte en el protagonista indiscutible en fechas señaladas, como en Navidad, o en celebraciones, banquetes y fiestas de todo tipo. Sin embargo, por su valor nutricional es un producto que se puede -y que de hecho se debería- consumir en cualquier momento del año. Si quieres conocer todas las propiedades y nutrientes que cada tipo de marisco posee, ¡sigue leyendo! A lo mejor te llevas más de una agradable sorpresa. Langostinos, gambas, bogavantes, centollos, mejillones, ostras… ¿cuál es tu plato de marisco preferido?

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