Revista Mía

Cocinar para muchos y hacerlo con éxito: estos son los trucos

Olvídate de las prisas a última hora cuando tengas que preparar comida para varias personas. Te damos las claves para que tu celebración sea un éxito y puedas disfrutar de ella al máximo sin preocuparte de más.

Te ponemos en situación: tienes una reunión en casa y resulta que al final os juntáis más personas de las que esperabas. Ante ti tienes un reto de nivel experto en cuanto a habilidades culinarias se refiere: cocinar numerosos platillos, tanto dulces como salados, y no morir en el intento. ¿Es posible? Sí, convéncete porque puedes con ello siempre y cuando tengas en cuenta una serie de aspectos que te desvelamos a continuación. ¿Estás lista para convertirte en la anfitriona perfecta?

Elementos a tener en cuenta antes

5f4378415bafe82b85156ffb

bandeja de aperitivos

  • Planifica con antelación: no dejes para el final decisiones referentes a los platos concretos, por ejemplo. Piensa qué recetas quieres elaborar exactamente para contar con los ingredientes necesarios en el momento de su elaboración y no tener sustos de última hora.
  • Ten en cuenta las necesidades de los asistentes: procura saber con margen suficiente si alguien sigue un régimen alimenticio especial o si padecen de alguna intolerancia o alergia. También puedes cubrirte las espaldas preparando algunos platos y canapés aptos para vegetarianos, que nunca está de más.
  • Establece franjas por edades: quizá en la reunión estarán presentes niños y ancianos, por lo que es conveniente tenerlos en cuenta para crear algunos platos especialmente adaptados para ellos. Tanto para unos como para otros, lo ideal es adaptar platos que resulten blanditos y fáciles de comer, además de ser lo suficientemente atractivos.
  • El congelador, ese poderoso aliado: si puedes dejar algunos elementos ya preparados para que el día en cuestión solo tengas que sacarlos del congelador, hazlo. Esto te dará más tiempo y tendrás menos cosas de las que preocuparte. Por ejemplo, si vas a hacer algún postre o plato que requiera de masa, puedes elaborarla días (o semanas, por qué no) antes y dejarla congelada hasta la fecha en que sea necesaria. Si por ejemplo, quieres presentar un pastel de carne o el célebre solomillo Wellington, también puedes hacerlo con antelación para que después baste con meterlo al horno.
  • Pide ayuda si lo necesitas: preparar comidas multitudinarias requiere de mucho tiempo y trabajo, y puede resultar muy cansado si tienes que sacarlo adelante tú sola. No te cortes y solicita ayuda si lo necesitas, incluso los más pequeños de la casa podrán echarte una mano, aunque sea con pequeños detalles o los postres.
  • Fija una hora determinada para el encuentro: intenta quedar a una hora concreta con los asistentes, aunque siempre pueda haber quien se retrase. Esto te servirá para tener preparada y caliente la comida para ese momento y no hacer esperar al resto. También será más cómodo para ti, porque bastará con que estés atenta a tenerlo todo listo para ese momento.

Y después...

  • La recepción es importante. Los invitados irán llegando y lo más probable es que no lo hagan todos a la vez, por lo que siempre es buena opción tener algunos aperitivos o canapés para servir tipo cóctel y que los asistentes vayan rompiendo el hielo.
  • En el momento de servir, permítete ser creativa si así lo deseas, pero no improvises en el momento. Piensa en presentaciones originales que puedan resultar atractivas.
tracking