Revista Mía

Recetas muy top con salmón ahumado como protagonista

Olvídate de las recetas típicas con salmón ahumado y apuesta por estas tan originales y deliciosas, ideales tanto para picoteo como para comidas más contundentes. ¿Quieres aprender a hacer un pastel de salmón? Sigue leyendo.

El salmón ahumado es uno de nuestros pescados predilectos por lo fácil y cómodo que es de usar en la cocina, ya que está delicioso tanto en una tosta de pan y queso untable como en platos más elaborados. A continuación te enseñamos dos recetas muy completas con las que podrás presentar este nórdico pez de una manera de lo más original y probablemente inesperada. ¿Lo mejor? Que además están muy, muy buenas. ¿Ya has pensado cómo vas a hacerlas?

Pastel de salmón y patatas gratinadas

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pastel de salmon gratinado en plato blanco

Ingredientes:
  • 500-600 g de pieza de filete de salmón
  • 200 g de salmón ahumado
  • 850 g de patatas peladas
  • 475 ml de nata
  • 175 ml de crema agria
  • 100 ml de leche entera
  • 450 g de remolacha cocida
  • Mantequilla
  • 20 g de eneldo picado
  • Ensalada verde o repollo para acompañar (opcional)
Elaboración:
  1. Cortar el salmón en rodajas de ½ cm de grosor. Cortar también el salmón ahumado en trozos. Cortar las patatas en rodajas finas.
  2. Calentar el horno a 180º y con opción ventilador, y colocar en una bandeja para hornear. Mezclar las cremas y la leche en una cacerola grande y dejar que hierva un poco. Agregar las patatas y cocinar a fuego lento durante 5 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Cortar la remolacha en rodajas de unos 2 mm de grosor.
  3. Sazonar las patatas, la nata y la mantequilla en una fuente de horno. Verter la mitad de las patatas en el plato y extiéndelas. Poner la mitad de la remolacha encima y luego la mitad del pescado. Condimentar y agregar la mitad del eneldo. Ahora, añadir el resto de la remolacha y el pescado, condimentando nuevamente y agregando eneldo otra vez. Colocar el resto de las patatas encima, creando una última capa.
  4. Hornear durante una hora, o hasta que las patatas estén completamente tiernas y la parte superior burbujee (pueden necesitar 10 minutos más dependiendo del horno, guíate por su aspecto y en si están ligeramente tostadas). Servir con una ensalada verde o, si deseas algo calentito, repollo tibio.

Paté de salmón

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pate de salmon y biscote

Ingredientes:
  • 150 g de salmón ahumado
  • 200 g de queso tierno
  • 1 cucharada de crème fraîche (opcional y solo si tienes)
  • El jugo de medio limón
  • Un manojo pequeño de eneldo o cebollino bien picado (lo que prefieras)
  • Palitos de pan o pan tostado, para servir
Elaboración:
  1. Cortar el salmón en trozos pequeños.
  2. Verter el queso suave, la nata, la crema agria (si es que te decides a utilizarla) y el zumo de limón en un procesador de alimentos, sazonar generosamente con pimienta negra y mezclar a tu gusto. Agregar el salmón ahumado y aplastar unas cuantas veces si quieres que el paté tenga trozos o un poco más si quieres que el paté tenga una consistencia suave y rosada, sin grumos. Claro que esto depende de tus gustos y de cualquiera de la maneras estará irresistibles.
  3. Como toque final, agregar las hierbas al paté y vierte la mezcla en cuencos pequeños y sírvelo acompañado con una tostada como entrante o con palitos o biscotes para dipear.
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