Vídeo de la semana

3 recetas griegas de película, ¡anótalas todas!

Taramasalata, ensalada griega y baklava para poner el broche dulce a este repertorio de platos típicos de la gastronomía griega. ¿A qué esperas para prepararlas todas?

No te va a hacer falta coger un avión con destino Atenas para poder saborear todo el sabor de Grecia sin salir de la Península. Si hay algo que caracteriza su gastronomía, esos son los ingredientes frescos de buena calidad, el uso correcto de aromas y especias, el aceite de oliva y la sencillez en las recetas. A continuación compartimos 3 de ellas para que te recrees preparándolas en tu casa: taramasalata para empezar (una especie de crema de untar elaborada con huevas de pescado),  ensalada griega como opción healthy y la baklava de postre, ya que aunque este sea un dulce típicamente turco también se consume habitualmente en Grecia

Tarasamalata de huevas de bacalao

Ingredientes:

  • 50 gramos de huevas de maruca o bacalao (según tu preferencia)
  • 100 gramos de miga de pan del día anterior
  • 40 gramos de cebolla tierna
  • Zumo de limón
  • Media taza de agua
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. La cantidad de zumo de limón y aceite de oliva no se concreta ya que depende de los gustos de los comensales. Hay quienes adoran el toque cítrico y quienes apenas lo toleran, así que para empezar nuestro consejo es agregar simplemente un chorrito. Siempre hay tiempo de añadir más después. Lo mismo ocurre con el aceite de oliva.
  2. Empapar el pan con el agua en un cuenco de tal manera que quede bien mojado pero que no parezca una sopa.
  3. Añadir el resto de ingredientes, y la cebolla picada previamente. El agua es necesaria para empapar el pan y aligerar un poco la taramasalata si así se desea. Hay quien también agrega un poco de nata de cocina, pero la receta original no contempla este ingrediente.
  4. Triturar hasta que se haya formado una masa consistente y no excesivamente líquida, ya que tiene que tener el aspecto de una crema de untar. Ir probando para que se adecúe a tu gusto y añadir más cantidad de alguno de los ingredientes si así se desea.
  5. Servir con pan de pita o pan tostado, ideal como entrante y para dipear. 

Ensalada griega

Ingredientes:

  • 1 tomate maduro
  • 1 pepino
  • 1 cebolla roja
  • Aceitunas kalamata (o de Aragón)
  • 150 g de queso feta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Orégano

Elaboración:

  1. Lavar y cortar el tomate en dados medianos, el pepino en rodajas y la cebolla en tiras, también de tamaño medio.
  2. Colocar en un cuenco y mezclar bien.
  3. Añadir una pizca de sal y un chorrito de aceite. Agregar las aceitunas al gusto, así como el queso feta cortado en dados.
  4. Espolvorear orégano… ¡Y listo!

Baklava

Ingredientes:

  • 250 g de pistachos sin cáscara y pelados
  • 250 g de nueces
  • 400 g de masa filo
  • 250 g de azúcar (100 para mezclar junto con los pistachos y las nueces, y 150 para el almíbar).
  • 250 ml de agua
  • 250 g de miel
  • 4 cucharadas de agua de azahar
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 200 g de mantequilla
  • Zumo de 1 limón

Elaboración: 

  1. Trocear los pistachos y las nueces con ayuda de un cuchillo, para que los trozos queden pequeños pero no en polvo.
  2. En un cuenco, mezclar los pistachos, las nueces, los 100 gr de azúcar, la canela molida y el clavo. Esa será la mezcla que irá dentro de la pasta filo.
  3. En una bandeja de horno, colocar papel de horno para que la pasta filo no se pegue.
  4. Deshacer la mantequilla en el microondas y después pincelar la bandeja. Colocar la primera capa de pasta y pintar con la mantequilla. Repetir la operación hasta utilizar aproximadamente un tercio de la pasta.
  5. Espolvorear por encima la mitad de la mezcla de frutos secos, repartiéndolos bien por toda la superficie y colocar otra capa de pasta filo encima. Pincelar con mantequilla, hasta terminar el segundo tercio de pasta.
  6. Añadir la otra capa de frutos secos, y terminar con el resto de la pasta pintada con mantequilla.
  7. Precalentar el horno durante 10 minutos a 180º.
  8. Cortar la baklava en cuadraditos (o las formas que más te gusten) antes de introducir en el horno, porque de hacerlo después la masa se quebrará.
  9. Hornear durante 20 minutos sin dejar que se dore en exceso. 

Elaboración del almíbar:

  1. En un cazo, añadir el agua y el azúcar, y calentar a fuego medio removiendo para que se disuelva el azúcar.
  2. Añadir la miel y dejar que hierva y la mezcla adquiera una consistencia más densa.
  3. Retirar del fuego y añadir el zumo de limón y el agua de azahar. Dejar que se enfríe un poco pero no del todo, porque si no el resultado será una masa dura.
  4. Cuando el baklava esté listo, sacar del horno y regar con el almíbar.
  5. Dejar enfriar y cortar los cuadrados de nuevo.
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

Continúa leyendo