¿Bebes cerveza? Cocínala también con estas recetas

La cerveza se puede convertir en una gran aliada en la cocina si sabes cómo utilizarla. Porque sí, puedes preparar multitud de plato tanto salados como dulces con este elixir dorado. ¡Vamos a ello!

Si lo más parecido que has hecho a una receta con cerveza ha sido una michelada, te proponemos que explores las demás opciones para crear verdaderas delicias gastro con esta bebida. Por ese motivo te enseñamos a preparar paso a paso 3 recetas que probablemente sorprendan (y mucho) a todos aquellos que las prueben. ¿Estás lista para que tus invitados flipen?

Gambitas con salsa de mantequilla a la cerveza

Ingredientes ( para 4-6 raciones):

  • 900 gr de gambas, peladas y limpias
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • ½ cucharadita de hojuelas de pimienta roja
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ taza de cerveza

Elaboración:

  1. Saltear el ajo picado y las hierbas con mantequilla en una sartén a fuego alto hasta que el ajo esté bien dorado. Agregar las gambitas y revolver sin parar hasta que estén bien  rosadas y hechas.
  2. Añadir la media taza de cerveza y cocinar a fuego lento durante 1 minuto más.
  3. Si lo prefieres, luego puedes presentarlas en formato brocheta y con la salsa aparte. ¡Todo depende de ti!

Muffins de chocolate negro y cerve

Ingredientes:

  • 1 taza y media de harina
  • 3/4 taza de azúcar
  • 4 cucharadas de cacao amargo en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 2/3 taza de cerveza negra
  • 1/3 taza de leche
  • 1 taza de chips de chocolate

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a temperatura media y colocar moldes aptos para magdalenas en una bandeja.
  2. Mezcla los ingredientes secos: harina, azúcar, cacao, bicarbonato y sal. Agrega el extracto de vainilla, el vinagre, el aceite, la cerveza y la leche. Remueve con energía hasta obtener una preparación suave y homogénea y entonces agrega las chispas de chocolate.
  3. Colocar la mezcla en los moldes y hornear durante unos 15-20 minutos aproximadamente. Si tienes dudas sobre si están bien hechas o no, recurre al truco del palito.
  4. Retirar del horno, dejar que se enfríen un poco y desmoldar con cuidado. 

Sopa de cerveza

Ingredientes:

  • 1 l de cerveza negra
  • 1 l de leche
  • 40 gr de maizena
  • 20 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • Canela
  • Jengibre

Elaboración:

  1. Empezaremos haciendo el fondo. Mezclar la maizena con la mitad de la leche. Batir este hasta conseguir que se disuelva por completo.
  2. Incorporar a la leche y la maizena las yemas bien batidas. Cocer con el resto de la leche sin dejar de remover. Es importante que la textura que nos quede sea consistente.
  3. Incorporar la cerveza a esta mezcla. Para aportar algo de olor puedes agregar el jengibre y la canela, que además le dará un toque muy original.
  4. Dejar que la harina y las yemas de huevo se vayan cociendo a fuego lento, espesando poco a poco.
  5. Cuando la sopa haya adquirido la textura y consistencia que más nos guste, servir con una zanahoria rallada y un chorrito de aceite por encima. 
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

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