Deliciosas recetas con leche de coco fáciles de hacer en casa

La leche de coco se puede convertir en una excelente opción en infinidad de recetas, principalmente como ingrediente base. No te pierdas estas recetas únicas, ya que son un buen ejemplo.

Suave, cremosa, ligeramente dulce… No hay duda, la leche de coco puede convertirse en una auténtica aliada en nuestras cocinas, ya que tiene muchísimas ventajas, es realmente versátil y, además, es un maravilloso sustituto tanto de la leche de vaca como de la nata fresca.

No solo eso, también es un buen sustituto para intolerantes a la lactosa, pero también es tremendamente útil como ingrediente estrella en aquellos gourmets y cocineros que buscan conseguir recetas originales.

En la cocina, se puede utilizar tanto cocida como cruda, de la misma manera como usamos la nata o la leche en una amplia variedad de recetas. 

Es más, se puede cocinar directamente junto con la leche de coco, o agregarla al final de la cocción (lo que ayuda a proporcionar suavidad y sabor). No obstante, a la hora de conseguir un resultado óptimo, es preferible optar por una cocción suave, lo que evitará que la leche de coco se reduzca y pierda sus sabores.

Tostadas francesas con leche de coco y piña asada

Tostadas francesas con leche de coco
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 150 ml de leche de coco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 rebanadas gruesas de pan brioche
  • 20 g de mantequilla
  • Yogur de coco (para servir)

Ingredientes para la piña asada:

  • ½ piña pequeña
  • ½ cucharada de sirope de ágave
  • Una pizca de sal

Elaboración:

Comenzamos batiendo la leche de coco con el extracto de vainilla y los huevos. Sumergimos las rebanadas de pan brioche en la mezcla y dejamos que se empapen bien durante 2 minutos por cada lado.

Calentamos el horno a 200 ºC. A la hora de preparar la piña, recortamos la piel y cortamos la pulpa en trozos gruesos y largos. Recortamos la parte dura central y lo desechamos. Luego, colocamos los trozos de piña en una fuente para horno, rociamos por encima el sirope de ágave y una pizca de sal. Introducimos en el horno y asamos durante 15 minutos. Eso sí, debemos darle la vuelta a la piña a la mitad de la cocción, volviendo a untar con el almíbar.

Mientras los trozos de piña se asan en el horno, derretimos la mantequilla en una sartén. Justo cuando haga espuma, cocinamos las rebanadas de brioche durante 4 a 5 minutos, por cada lado, hasta que estén doradas y se hayan cocido adecuadamente.

Para terminar, dividimos entre dos platos, cubriendo con una cucharada de yogur de coco, la piña asada, y los jugos que ha soltado la piña en la fuente de horno.

Curry de pescado con leche de coco

Ingredientes:

  • 450 g de lomo de bacalao sin espinas y sin piel, cortado en trozos
  • 300 g de guisantes congelados
  • 1 chile rojo, rebanado finamente
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de agua
  • 2 cebollas
  • Un trozo de jengibre rallado
  • 1 cucharada de garam masala
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • ½ cucharada de pimienta cayena molida
  • 330 ml de leche de coco
  • 1 lima cortada en gajos (para servir)
  • 400 g de arroz basmati integral (cocido, para acompañar)

Elaboración:

Comenzamos pelando la cebolla y la cortamos en rebanadas finas. Ponemos el aceite en una cacerola grande, a fuego medio, y freímos la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos las especias y el jengibre, y cocinamos durante un minuto más. Luego, vertemos la leche de coco y 100 ml de agua, revolvemos y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.

Añadimos el bacalao, los guisantes congelados, y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos. Para terminar, servimos acompañando con el arroz, el chile rojo cortado en rodajas y unas rodajas de lima.

Sopa de lentejas rojas y leche de coco

Sopa de lentejas rojas y leche de coco
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 100 g de lentejas rojas
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 l de caldo de verduras
  • 400 ml de leche de coco
  • 2 puerros

Elaboración:

Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en rodajas finas. Agregamos las lentejas rojas en una cacerola grande, añadimos el ajo, el jengibre y la cúrcula. Vertemos el caldo, cubrimos y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos, hasta que las lentejas rojas se hayan ablandado.

Luego, vertemos la leche de coco, añadimos los puerros después de haberlos lavado y cortado en rodajas, tapamos y cocinamos durante 10 minutos más. Finalmente, servimos y disfrutamos.

Christian Pérez

Christian Pérez

Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas.

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