Recetas originales con manzana de las que te harás fan

La manzana es una fruta perfecta tanto para comer entre horas como para elaborar deliciosos platos. Te mostramos 3 recetas originales que podrás hacer en casa y te harán amar esta fruta.

Ya lo reza el dicho: ‘una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía’. Esta fruta es perfecta para comer por sí sola y para aplacar ese apetito que nos entra entre horas y también para preparar numerosas recetas, tanto saladas como dulces. La manzana marida tanto con pescados como con carnes, además de con quesos y otros lácteos, lo que la hace perfecta para incorporar a numerosos platillos a los que queramos dar un toque dulce o crear contraste entre diferentes ingredientes.

Muffins salados de jamón, queso y manzana

Ingredientes:

  • 275 g de harina de trigo
  • 15 g de azúcar
  • 10 g de levadura química
  • 3 huevos
  • 175 ml de yogur natural
  • 200 g de jamón cocido
  • 1 manzana pelada y rallada
  • Una pizca de sal
  • 100 g de queso Pecorino (o el que tengas a mano)

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 200ºC y preparar el molde. Engrasar una bandeja con hendiduras, especial para preparar magdalenas, o colocar unos moldes de papel en cada uno de los huecos. Mezclar en un bol los ingredientes secos: la harina, el azúcar, la levadura, una pizca de sal y mezclar muy bien.
  2. En otro cuenco, batir un poco los huevos, añadir el yogur, los daditos de jamón y la manzana rallada. Rallar el queso y agregar a la mezcla líquida. A continuación, incorporamos lentamente los ingredientes secos. Remover para que se mezcle bien.
  3. Repartir la masa sin llenar del todo cada molde, para que no se desborden. Espolvorear con un poco de queso rallado por encima y hornear unos 15-20 minutos, o hasta que los muffins estén ligeramente tostados y se hayan hecho por dentro. El tiempo de horneado dependerá del tamaño de los moldes. Dejar enfriar unos minutos antes de tomar.

Crema fría de zanahoria y manzana con mantequilla de cacahuete y coco

Ingredientes:

  • 1 cebolleta
  • 3 tomates
  • 5 g de jengibre fresco
  • 400 g de zanahorias
  • 1 manzana verde
  • 300 ml d caldo de verduras o agua
  • 200 ml de leche de coco
  • 10 ml de zumo de limón
  • 30 ml de mantequilla de cacahuete natural
  • Coco rallado al gusto
  • Perejil
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Cilantro en grano

Elaboración:

  1. Lavar y secar las zanahorias, los tomates y la manzana. Cortar los rabitos y retirar las posibles partes dañadas, aunque como las vamos a triturar no importa si son ‘feas’ mientras estén en buenas condiciones. Cortar en rodajas y reservar.
  2. Pelar el jengibre y trocear. Pelar los tomates y la manzana y cortar en trozos. Regar la manzana con un poco de jugo de limón para que no se oxide y oscurezca. Picar la cebolleta y calentar una olla con el cilantro en grano y añadir un chorrito de aceite cuando empiecen a saltar. Agregar el jengibre y la cebolleta y cocinar hasta que esté blanda y un poco más transparente.
  3. Incorporar el tomate y cocinar 5 minutos a fuego bajo. Añadir la manzana y remover. Agregar las zanahorias, salpimentar y cocinar a fuego dos minutos. Añadir el caldo, llevar a ebullición y dejar que se haga tapado unos 15 minutos.
  4. Agregar la leche de coco y la mantequilla de cacahuete y dejar cocer unos 5 minutos más, o hasta que la zanahoria esté blandita. Triturar hasta dejar una textura cremosa.
  5. Dejar enfriar en la nevera al menos una hora. Acompañar de perejil fresco, un poco de mantequilla de cacahuete extra y coco rallado.

 

 

Candy apples o manzanas de caramelo

Ingredientes:

  • 4 manzanas rojas
  • 300 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de colorante rojo alimenticio
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
  • Zumo de medio limón

Elaboración:

  1. Lavar las manzanas y secarlas para que no queden restos de líquido. Eliminar el rabillo superior y ensartar con un palillo de madera o metal.
  2. En una cazuela añadir el agua, el zumo del limón y el azúcar, y dejar que se vaya derritiendo a fuego lento. Después añadir la mantequilla y esperar a que el caramelo tome color a fuego lento.
  3. Cuando adquiera un tono tostado, apartar del fuego y añadir el colorante removiendo bien.
  4. Colocar el caramelo en un bol que tenga fondo y vamos metiendo las manzanas bañándolas bien por todos lados.
  5. Esperar un poco con la manzana en la mano dándole vueltas para que se vaya enfriando el caramelo y colocar con el palo hacia arriba en una bandeja.
  6. Deja que se enfríen por completo antes de hincarles el diente para que tengan un toque crujiente y delicioso.
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

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