7 consejos para comprar un buen pescado

El pescado es un alimento que forma parte de una dieta saludable y equilibrada. Sus propiedades nutricionales son infinitas y es fácil de incluir en cualquier dieta, además es un alimento recomendado para todas las edades. Sus posibilidades a la hora de cocinarlo son muchísimas. Se recomienda comer de 2 a 3 raciones por semana.

El pescado blanco o magro se caracteriza por ser muy ligero, su cantidad de lípidos es mínima. Además tiene muchas proteínas, sales minerales y muy pocas calorías. El bacalao, la merluza, la dorada, la lubina, el lenguado o el rape, son algunos ejemplos de pescados blancos.

El pescado azul o graso se caracteriza por ser muy rico en omega 3, clave para regular el colesterol y proteger el corazón. Algunos de los pescados azules más famosos son el salmón, el pez espada, las sardinas, la caballa o el bonito, por ejemplo.

Es importante que cuando vayas a la pescadería y vayas a comprar el pescado fresco, compres solo aquel esté expuesto sobre una gruesa capa de hielo.

Con estos consejos no hay duda. Asegúrate al 100% de que el pescado huele a mar y a limpio. El pescado fresco es brillante y jugoso, es importante que la piel tenga colores muy vivos, además la carne del pescado debe ser lisa, firme y elástica. Los ojos de un pescado fresco son saltones y brillantes, y sus agallas tienen un color muy intenso y vivo.

Si vas a comprar pescado congelado, es muy importante que te fijes en su etiqueta ya que encontrarás información específica como la denominación comercial o cuál es su consumo preferente. También es importante fijarse en que el envase no esté ni abierto ni rasgado. Evita los que tengan escarcha o hielo y los envases que estén cerca de la escarcha de la cámara de congelación o en la parte superior.

Al igual que ocurre con la fruta o con la verdura, el pescado tiene tiempos exactos de recogida. Aunque hoy en día se puede encontrar cualquier especie en cualquier época del año (pescado congelado o de crianza), lo mejor es respetar la temporada de cada tipo de pescado.