Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa:
- 1 taza de agua
- 100 g de mantequilla
- 1 taza de harina
- 4 huevos.
- Para la crema:
- 2 tazas de leche
- 15 g de harina
- 15 g de maicena
- 5 yemas de huevo
- 100 g de azúcar
- 1 cucharada de café soluble.
- Para el caramelo:
- 125 g de azúcar
- 3 cucharadas de agua.
- Para la salsa de chocolate:
- 1 taza de nata líquida
- 250 g de chocolate negro rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de azúcar.
Preparación
Para hacer la masa de los pasteles, calentar en un cazo el agua y la mantequilla
Cuando llegue al punto de ebullición, agregar de golpe la harina
Bajar el fuego y mezclar vigorosamente con una espátula
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Cocinar sin dejar de remover hasta que la masa se desprenda de las paredes del cazo
Retirar del fuego y dejar entibiar
Agregar los huevos, uno a uno, sin dejar de remover para que se integren bien
Dejar reposar durante 15 minutos
Meter la masa en una manga pastelera con boquilla ancha y lisa
Formar los pasteles (tiras de unos 7 cm aproximadamente) sobre una placa de horno previamente engrasada o cubierta por un silpat
Separarlos bien unos de otros porque, al cocerse, aumentarán mucho de volumen
Hornear durante 15 minutos a 200 ºC
Bajar la temperatura a 180 ºC y cocer 15 minutos más, hasta que los pasteles estén secos y dorados
Hacer una pequeña incisión con la punta de un cuchillo para que escape el vapor
Apagar el horno y dejarlos dentro durante 10 minutos con la puerta abierta
Para elaborar el relleno, calentar la leche y diluir el café en ella; añadir el azúcar y remover
Dejar enfriar un poco y agregar la harina mezclada con la maicena y las yemas
Batir con energía, poner sobre el fuego y calentar sin dejar de remover hasta que espese
Meter la crema de café en una manga pastelera de boquilla estriada
Abrir los pasteles, una vez fríos, abriéndolos a lo largo, y rellenarlos con la crema
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Hacer un caramelo con el azúcar y el agua
Cubrir ligeramente la superficie de los éclairs y guardar en la nevera
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Para hacer la salsa de chocolate, calentar la nata con el azúcar en un cazo al baño María y fundir el chocolate negro
Retirar del fuego y añadir la mantequilla
Remover hasta que esté integrada y el chocolate quede brillante
Servir los éclairs acompañados de la salsa de chocolate
Una opción: Te proponemos dar un plus de sabor a los pasteles
Pica unas nueces y tritúralas hasta obtener prácticamente la textura de un polvo grueso
Añádelo a la crema de café, antes de rellenar los pasteles, y mezcla bien
Otra opción es espolvorear almendra laminada sobre el caramelo cuando aun está caliente, antes de meter los éclairs en la nevera
O, si lo prefieres ¿por qué no preparar una cobertura de chocolate en lugar de caramelo? Sea cual sea la opción que escojas ¡van a estar deliciosos!Foto: Fernando Ramajo