
10 quesos españoles reconocidos en los World Cheese Awards que puedes comprar online (y 2 en Mercadona)
Hasta 27 quesos españoles fueron distinguidos en Oviedo con diferentes galardones.
El pasado día 3 de noviembre se celebró en Oviedo la gala 2021 de los World Cheese Awards, los más mediáticos que se entregan dentro del sector de este producto que une a los amantes de la gastronomía de todo el mundo.
Ya te contamos entonces que un queso español, Olavidia, de la quesería familiar Quesos y Besos, ubicada en Guarromán, Jaén, se convirtió en el mejor queso del mundo. Pero en los World Cheese Awards no es este el único galardón que se entrega, si bien es el más importante.
Cómo se elige a los ganadores
Para entender mejor cómo funcionan estos “Oscar del queso” es necesario saber cómo es el certamen. Tal y como explican desde Queserías La Antigua, presente en el concurso, los jueces trabajan en equipos de dos o tres para identificar aquellos quesos merecedores de premio Bronze [Bronce], Silver [Plata] y Gold [Oro]. “Evalúan el aspecto, la sensación y el sabor de cada muestra, puntuando aspectos tales como: el aspecto de la corteza y la pasta, el aroma, el cuerpo y la textura, y adjudicando la mayoría de los puntos al sabor y a la sensación en la boca”.
Además, cada grupo de jueces elige un queso excepcional entre los catados, entregándole la distinción de Super Gold. “Estos quesos son los mejores del mundo y pasan a ser juzgados por segunda vez por un Jurado Supremo constituido por 16 expertos reconocidos a nivel internacional que seleccionan individualmente un queso para defenderlo en la ronda final del certamen”, indican desde Queserías La Antigua. Finalmente, son 16 los quesos Super Gold que se disputan ser coronados como el mejor del mundo, distinción que recayó este año en el citado queso de cabra andaluz Olavidia.
Por lo tanto, son muchas las distinciones que se entregan en estos premios. Sin ir más lejos, 27 quesos producidos en España se han alzado con la distinción Super Gold. Dos de ellos se pueden comprar en Mercadona: la crema de queso camembert (50% de queso Camembert, mantequilla y proteína de leche) para el sello Hacendado (1,35 euros la unidad una tarrina de 150 gramos), y queso mezcla Viejo Tostado de Entrepinares con un toque tostado que ha revalidado la distinción que ya había obtenido en Bérgamo hace dos años. No siempre está disponible porque su demanda es alta y su precio, muy competitivo, a 10 euros el kilo.
Además de estos dos quesos reconocidos en Oviedo la semana pasada que puedes adquirir en Mercadona, también puedes probar, si no están agotados, algunas de las joyas queseras reconocidas con distinciones Super Gold en los World Cheese Awards. Puedes encontrarlos en tiendas especializadas y también online. Al menos los diez (once en realidad) que te recomendamos a continuación.

Este queso gallego está elaborado con leche cruda de cabra de raza murciano-granadina y se puede adquirir en la tienda online de la quesería por 19 euros los 800 gramos. El queso, madurado 150 días, está actualmente agotado.

Este es un queso elaborado por Quesos Rufino con leche cruda de cabra, cuajo y sal en Oliva de la Frontera (Badajoz). Madura de dos a tres meses y se vende en piezas de unos 650 gramos que tienen un precio de 13,95 euros.

La quesería Campo Rus elabora este queso manchego elaborado con leche de oveja de la tierra y crema de ajo negro. Es una especialidad de la quesería añadir aromas e ingredientes a sus quesos. En este caso, está disponible en tiendas especializadas como esta, donde se vende por 58,75 euros la pieza de 2,5 kilos de peso.
Los dos quesos de Quesos y Besos que entraron en la gran final del concurso quedaron en primer y sexto lugar respectivamente. Del primero te hablamos en detalle y el segundo tiene la textura del cammembert y es muy untuoso. Ambos se pueden adquirir en la tienda online de la queseria andaluza, aunque el boom ha hecho que estén agotados de momento.
Quesos Feijoo, afincada en Galicia, elabora este queso de oveja curado elaborado solo con leche de oveja pasteurizada, afinado en bodega un mínimo de 120 días. No disponen de tienda online pero se puede adquirir en tiendas especializadas como esta.
Este queso veterano que se produce en el Pais Vasco también ha sido reconocido en los World Cheese Awards con el sello Super Gold. Se puede adquirir en tiendas online como la de Eroski por un precio de 15,96 € el kilo.
Quesos Radiquero hace maravillas como esta en la Sierra de Guara, en Huesca. Río Vero es un queso de cabra de pasta blanca que nace de una coagulación láctica de leche pasteurizada. Su imagen es inconfundible porque está recubierto de una capa de moho natural que es comestible. Se vende en piezas de 350 gramos y un kilo a 7,50 y 22 euros respectivamente. Ya fue medalla de bronce en 2019.
Este famoso queso entre los cocineros de prestigio se elabora en la quesería gallega Airas Moniz, en la Ribeira Sacra. El Savel es un queso azul cremoso elaborado a base de leche cruda de vaca de raza Jersey. Los 250 gramos en tiendas especializadas como esta cuestan 8 euros.
Se produce en la Finca Valle de los Molinos de Los Yébenes, en los montes de Toledo. Es un queso añejo de leche cruda de oveja con maduración de 12 meses bodega que se puede comprar en su tienda online por 18,91 euros el kilo en piezas de 2,75 kilos cada una.

En Mora, un pueblo manchego situado en la provincia de Toledo también, se produce este queso artesano 100% puro de oveja elaborado con con leche pasteurizada y madurado más de 12 meses. Se vende en piezas de 1,4 y 2,8 kilos por 22,50 y 45 euros respectivamente.