Eclairs rellenos de nata con cobertura de fresa

Los éclairs son un postre francés muy popular y muy sencillo de preparar. Gonzalo D'Ambrosio nos propone una receta rápida con la que disfrutar de este bocado dulce.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Huevos
Vegetarianos

Ingredientes:

  • 4 Huevos M
  • 100 g de harina
  • 80 g de mantequilla
  • 120 ml de leche
  • 10 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 cáscara de limón.

Para el relleno:

  • Nata montada.

Para el frosting:

  • 5 cucharadas de azúcar glas
  • 5 cucharadas de mermelada de fresas.

 

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 200 grados.
  2. En una cazuela vierte la leche, la mantequilla y la cáscara de limón.
  3. Añade los 10 gramos de azúcar.
  4. Remueve y deja que hierva.
  5. Apaga el fuego y retira la cáscara de limón.
  6. Añade la harina de una vez.
  7. Remueve con la ayuda de una espátula de silicona hasta que la masa resultante se suelte de las paredes de la cazuela. Este paso es fundamental para que la masa choux quede bien.
  8. En un bol, casca los huevos y bate.
  9. Ve añadiendo huevo poco a poco a la mezcla hasta conseguir la textura deseada.
  10. Vierte la masa en una manga pastelera.
  11. En una bandeja de horno coloca la masa en pequeños montones con forma de bastoncillos de 5 cm de largo. 
  12. Mete al horno durante 10 min a 200 grados.
  13. Una vez cocinados sácalos del horno y déjalos enfriar.
  14. Monta nata con ayuda de unas varillas manuales o eléctricas. Es fundamental que tanto la nata, como el bol y las varillas estén bien fríos (en la nevera) para que se monte sin dificultad.
  15. Rellena los eclairs (que deben estar ya fríos) con la nata por uno de los extremos.
  16. Mezcla azúcar glas con la mermelada de fresa.
  17. Baña los eclairs con la mezcla de mermelada.
  18. Déjalos enfriar y sirve.

 

Más información sobre los eclairs:

Gonzalo D'Ambrosio nos trae esta vez una receta de los fogones franceses: los eclairs. Este postre es no es complicado de preparar y el resultado es epsectacular.

La base de estos bollos es la pasta choux, una mezcla muy ligera de leche, huevo, harina, mantequilla y cáscara de limón que se suele consumir fría y rellena. Esta base es la misma que la de los profiteroles y tiene como origen a un pastelero italiano llamado Popelini, el cual acercó la receta a la monarquía francesa.

Uno de los trucos para que tu masa quede perfecta es que añadas la harina de golpe, y que previamente la hayas tamizado. El último paso es añadir los huevos, por eso hay que dejar que la masa no esté excesivamente caliente para evitar que el huevo se cocine con el calor residual. Incorpora los huevos poco a poco según vaya admitiendo la masa y no de golpe y remueve muy bien durante todo el proceso, este paso es fundamental. Para que la masa no se pegue en la bandeja, lo ideal es que pongas un papel de hornear en la base o utilices una bandeja especial antiadherente para horno.

Una vez cocinados, deja enfriar los eclairs por completo para poder cortarlos y rellenarlos con facilidad sin que se rompa la masa. Puedes rellenarlos de crema pastelera, de nata o incluso apostar por los ingredientes salados que más te apetezcan.

Gonzalo D'Ambrosio

Gonzalo D'Ambrosio

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