Hojaldres de albaricoques

Te enseñamos cómo se prepara todo un clásico de la repostería: los pañuelos de hojaldre rellenos de fruta. Pruébalos de postre, para merendar o desayunar ¡están riquísimos!
Hojaldres De Albaricoques

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 60min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 1  tarro de albaricoques en almíbar o 1/2 kg de albaricoques frescos  (en temporada)
  • 1 huevo batido
  • 50 g de almendras cortadas en láminas. Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 1/2 vaina de vainilla partida longitudinalmente por la mitad
  • 5 yemas de huevo
  • 125 g de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de repostería
  • 2 cucharadas de harina de maíz.

Preparación

Escurrir los albaricoques del líquido de la conserva

Si son frescos, lavarlos y secarlos bien con papel absorbente de cocina

Cortarlos por la mitad y deshuesarlos

Reservarlos

Para preparar la crema pastelera, poner la leche y la vainilla en un cazo y llevar a ebullición

Retirar del fuego, tapar el cazo y dejar en infusión unos 10 minutos

Batir las yemas junto con el azúcar hasta que se blanqueen y casi doblen su volumen

Tamizar los dos tipos de harina y mezclar con las yemas blanqueadas

Retirar la vaina de la vainilla a la leche

Agregar la mitad de la leche a la preparación de yemas; batir bien y mezclar con la leche restante,  integrándola poco a poco

Volver al fuego y  llevar a ebullición sin dejar de remover

Retirar del fuego, extender la crema en una bandeja para que se enfríe y tapar con film transparente de cocina para que no se forme costra por encima

Extender la masa de hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada

Cortar cuadrados de 10 centímetros de lado, pincharlos con un tenedor, y colocarlos en una bandeja de horno previamente forrada con papel vegetal

Disponer una cucharada de la crema pastelera en el centro de cada hojaldre y extenderla ligeramente sin llegar a los bordes

Colocar encima  2 mitades de albaricoque

Untar una esquina del hojaldre con huevo batido y unirla con la esquina opuesta (como si doblásemos un pañuelo)

Repetir la operación hasta terminar con la masa

Dejar que reposen en la nevera durante 30 minutos

Pintar la superficie de los hojaldres con huevo batido, espolvorearlos con almendra laminada y cocerlos en el horno, precalentado  a 180 ºC, durante 20 minutos o hasta que se doren

Sacarlos y dejar enfriar sobre una rejilla

Un plus:  si te gustan los glaseados, mezcla 2 cucharadas de mermelada de albaricoque con un poco de agua; calienta hasta reducir y pinta los hojaldres por encima ayudándote con un pincel de cocina

Un consejo: este hojaldre lo puedes rellenar con más frutas -melocotón, manzana, mango…- y si es fresca, mejor

Así que puedes adaptarlos a la fruta de cada temporada

También puedes sustituir la almendra laminada por pistachos semitriturados

Una opción: si deseas ahorrar tiempo, puedes preparar una tarta clásica

Extiende el hojaldre y forra la base y las paredes de un molde redondo desmontable

Pincha el hojaldre con un tenedor y pon unos pesitos encima -pueden ser garbanzos o alubias-

Cuece en el horno de 15 a 20 minutos, hasta que se haga y deja que se temple

Retira los pesitos del hojaldre y extiende por encima la crema pastelera; reparte los albaricoques partidos por la mitad por toda  la superficie, casi pegados unos a otros, con la parte abombada hacia arriba

Vuelve a meter en el horno y cuece unos 20 minutos

Saca la tarta, deja que se enfríe sobre una rejilla y pinta con el glaseado

Deja enfriar totalmente y reserva en la nevera hasta el momento de servir

Si  preparas la tarta con melocotones, córtalos en láminas y colócalos sobre la crema formando una flor, como hacemos en la tarta tradicional de manzana, para cuidar la presentación

Foto: Fernando Ramajo

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