Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 lámina de masa de hojaldre
- 1 tarro de albaricoques en almíbar o 1/2 kg de albaricoques frescos (en temporada)
- 1 huevo batido
- 50 g de almendras cortadas en láminas. Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche
- 1/2 vaina de vainilla partida longitudinalmente por la mitad
- 5 yemas de huevo
- 125 g de azúcar
- 2 cucharadas de harina de repostería
- 2 cucharadas de harina de maíz.
Preparación
Escurrir los albaricoques del líquido de la conserva
Si son frescos, lavarlos y secarlos bien con papel absorbente de cocina
Cortarlos por la mitad y deshuesarlos
Reservarlos
Para preparar la crema pastelera, poner la leche y la vainilla en un cazo y llevar a ebullición
Retirar del fuego, tapar el cazo y dejar en infusión unos 10 minutos
Batir las yemas junto con el azúcar hasta que se blanqueen y casi doblen su volumen
Tamizar los dos tipos de harina y mezclar con las yemas blanqueadas
Retirar la vaina de la vainilla a la leche
Agregar la mitad de la leche a la preparación de yemas; batir bien y mezclar con la leche restante, integrándola poco a poco
Volver al fuego y llevar a ebullición sin dejar de remover
Retirar del fuego, extender la crema en una bandeja para que se enfríe y tapar con film transparente de cocina para que no se forme costra por encima
Extender la masa de hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada
Cortar cuadrados de 10 centímetros de lado, pincharlos con un tenedor, y colocarlos en una bandeja de horno previamente forrada con papel vegetal
Disponer una cucharada de la crema pastelera en el centro de cada hojaldre y extenderla ligeramente sin llegar a los bordes
Colocar encima 2 mitades de albaricoque
Untar una esquina del hojaldre con huevo batido y unirla con la esquina opuesta (como si doblásemos un pañuelo)
Repetir la operación hasta terminar con la masa
Dejar que reposen en la nevera durante 30 minutos
Pintar la superficie de los hojaldres con huevo batido, espolvorearlos con almendra laminada y cocerlos en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 20 minutos o hasta que se doren
Sacarlos y dejar enfriar sobre una rejilla
Un plus: si te gustan los glaseados, mezcla 2 cucharadas de mermelada de albaricoque con un poco de agua; calienta hasta reducir y pinta los hojaldres por encima ayudándote con un pincel de cocina
Un consejo: este hojaldre lo puedes rellenar con más frutas -melocotón, manzana, mango…- y si es fresca, mejor
Así que puedes adaptarlos a la fruta de cada temporada
También puedes sustituir la almendra laminada por pistachos semitriturados
Una opción: si deseas ahorrar tiempo, puedes preparar una tarta clásica
Extiende el hojaldre y forra la base y las paredes de un molde redondo desmontable
Pincha el hojaldre con un tenedor y pon unos pesitos encima -pueden ser garbanzos o alubias-
Cuece en el horno de 15 a 20 minutos, hasta que se haga y deja que se temple
Retira los pesitos del hojaldre y extiende por encima la crema pastelera; reparte los albaricoques partidos por la mitad por toda la superficie, casi pegados unos a otros, con la parte abombada hacia arriba
Vuelve a meter en el horno y cuece unos 20 minutos
Saca la tarta, deja que se enfríe sobre una rejilla y pinta con el glaseado
Deja enfriar totalmente y reserva en la nevera hasta el momento de servir
Si preparas la tarta con melocotones, córtalos en láminas y colócalos sobre la crema formando una flor, como hacemos en la tarta tradicional de manzana, para cuidar la presentación
Foto: Fernando Ramajo