Son ideales para acompañar el café o el té, y también con alguna crema untada, ya sea de queso crema, mascarpone, una mermelada al gusto o incluso con helado.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 325 gramos de harina clásica, para todo uso
- 200 gramos de cacao en polvo sin azúcar (cacao 100%)
- 250 gramos de azúcar y dos cucharadas más aparte del mismo ingrediente
- Una pizca de sal
- Una pizca de bicarbonato de sodio
- Unos 250 gramos de mantequilla sin sal
- 3 cucharadas de leche entera
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
Preparación
Combina la harina, el cacao, el azúcar -reserva las dos cucharadas extras-, la sal y el bicarbonato de sodio en el tazón del procesador de alimentos e insiste para mezclar bien
Corta la mantequilla a temperatura ambiente en unos 12 trozos y agrégalos al bol
Mezcla hasta que todo se combine de nuevo
Por otro lado, mezcla la leche y la vainilla en un bol pequeño
Con el procesador en funcionamiento, añade la mezcla de leche y continúa procesando hasta que la masa se apelmace alrededor de la cuchilla o los lados del bol
Transfiere la masa a un bol grande o una tabla de cortar y trabaja con ella a mano, amasando las veces que sea necesario hasta asegurarte de que está lista
Dale forma de tronco alargado a la masa de unos 35 centímetros de largo y algo menos de 5 cms de ancho
Envuélvelo en papel aluminio o film y deja que se enfríe en la nevera
Al menos una hora
Precalienta el horno a 175 grados
Cubre dos bandejas con papel de horno
Irán en la parte superior e inferior del electrodoméstico, con suficiente espacio entre ambas
Mientras tanto, corta el tronco en obleas muy finas, alrededor de 60 milímetros cada una
Colócalas en la bandeja
Hornee, y dales la vuelta a la mitad del proceso, y también gira a las bandejas
En total, déjalas de 12 a 15 minutos dentro del horno
Verás que primero se inflan y que después se desinflan
Desde ese momento, en un minuto y medio o dos estarán listas
Deja que enfríen las obleas y comprueba que quedan crujientes
Si no lo hacen es que les falta tiempo de horno
Se puede guardar en un recipiente hermético durante varios días o congelar